农历正月半夜的记忆

2016-11-30 17:43 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 17:43:45来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  据传,“灶君老爷(zaojinlaoya,即灶神爷)”,是玉皇大帝派往每家每户的监护神,一户人家的每个人每天的行为举止如何,都逃不过他的火眼金睛。灶君老爷在每年的“十二月念三”这一天都要上天堂去向玉皇老儿述职,若是东家抛粮撒面,挥霍浪费,做人不地道……他都要如实上报,所以在上海浦东民间有句谚语,叫“灶君老爷上天,有一句话一句”。

  人们都知道,如果灶君老爷上天,把某户人家的那些陈芝麻烂谷子的事也一一报告上去,惹怒了玉帝,岂不要降祸于东家?于是,精明人家老里老早就在灶君老爷的居所——“灶山堂”两旁,贴上一副长20厘米许,宽7、8厘米的袖珍对联,上书:“上天言好事,下界保平安”,给灶君老爷提个醒,让他上天多讲讲东家的好事。然后,又是馄饨又是圆子的待着、供着、哄着灶君老爷,让他吃得满意,吃得甜蜜,还粘住了嘴巴,开开心心地上天去。到第二年的春节过后的农历正月半(即元宵节),是“灶君老爷回家”的日子,人们又要做圆子裹馄饨,给灶君老爷享用,使它继续衷心耿耿地保佑着家庭的平安吉祥。

  “接灶君”那天(就是“元宵节”)晚上,是孩子们最高兴的时候。有的在村宅里个大场地上放从鞭炮上拆下来,或捡人家放鞭炮时未点上火散落的小炮丈;有的一边做游戏,一边唱儿歌:正月半夜接灶君,荠菜圆子肉馄饨,家家(个个)吃来饱吞吞,来到场浪看出灯。龙灯去,马灯来,蚌壳灯夹拢来,孔明灯升上天,莲花湖灯漂水面,金蛇狂舞闹元宵,五谷丰登又一年……

  伲几个槽头(半大)小囝,吃饱圆子馄饨后,就跟着爷叔伯伯大阿哥老啥,到田野里去炱野茅洞。大家用自来火、废纸、稻草引燃遍布田埂、河滩、路边个茅草,火随风势延烧过后,会露出野兔子、田老鼠、黄鼠狼老啥挖个洞洞,大家侪叫伊拉为“野猫洞”。大人手里拿着点了火个稻楞头(即脱去稻谷的小捆稻草),到自家种个田茅角里烧一烧,嘴巴里自言自语个唱:“花三担,稻六石,蚕豆小麦收两石”个歌谣。

  其实,“炱野猫洞”是农民乘勒拉开春之前烧死田野里个虫卵、虫蛹,烧脱附在杂草上的病菌病毒老啥,伊拉唱个歌谣,那是祈求老天爷保佑农家在新个一年里能够风调雨顺,有个好收成。

  快乐的正月半夜(元宵节)一过,“年”也就过好了。接着,农家开始磨镰刀、磨锄头、装铁鎝、搓稻草绳老啥……忙着准备春耕了。

[责任编辑:邱亭]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有