脱光了衣裳的美食

2016-11-30 17:46 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 17:46:53来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  “端午,就是端着粽子的中午!”在鼻涕揩了一衣袖的年代,比我年岁大的二狗子如实说。当年,他是小学一年级的学生,也是我们这族“开裆裤”中唯一的“文化人”。虽然,他的体型有些粽子特征,特别是欲撑破裤裆的臀部,总能诱惑人染上眼疾般地踹上几脚。但妒忌归妒忌,他有知识,我还是爱听,也信。曾经,他让我猜一谜语:“脱光了衣裳的美食是什么?”我无语以答。

  在计划经济年代,端午节每人供应半斤糯米。我请教二狗子:“半斤能包几个粽子?”他胸有成竹地搬弄一番指头后,眼睛因得意洋洋而成了豌豆角状,然后振臂一呼:“我也不知道!”我知道他知道,他只是想让更多人膜拜他的时间更长。待到吊足了胃口,也在大伙儿“我当你孙子”的虔诚态度前,他说:“半斤一个的粽子只能包一个,二两一个的粽子,能包两个半,一两的……”我们被他捉弄得实在委屈时,就拿二狗子的妹妹、体重可能只有他百分之几的女孩解气:“你哥是半斤粽子,你是一两粽子!”我甚至对她詈言:“你哥是公粽子,你是母粽子!”女孩被欺负得泪流如河时,唤来哥哥帮忙。可二狗子的赛跑只能在超负荷中进行,他肚囊皮上下颠簸得如一颗超体积的果冻,不仅不能有助于他追赶上我们,还招惹来洪水量的讥笑。

  端午节前夕,我们欢天喜地地去山坳上采撷粽叶。往往,粽子的数量总不能与粽叶的数量成正比,待到将又黏又香的粽子囫囵下肚后,还没过够馋瘾的我,也会想到用多余的新鲜粽叶换粽子的,那种既沮丧又希望满怀的心情,是端午里不可多得的内容之一,我甚至还幻想:长大了一定要培育出粽叶下面结出粽子的植物来。

  印象中,我上小学的端午节那天,与我同班的二狗子的妹妹没来上课。原来,她的母亲晚上睡了过去,一早醒来,灶上煮的粽子全都成了碳块。盼了一年的美味粽子,怎么一夜间说没了就没了呢?二狗子的妹妹伤心地哭进了医院……

  童年版的端午节,物以稀为贵的粽子,那一股股飘香总能让我犯鼻窦炎得厉害。如今,脱光了衣裳的食物除了粽子,还有叶儿巴、玉米巴等,但称得上金榜美食的不再见多——美味佳肴不胜枚举,即便找寻来有关粽子的,恐怕也是打了折扣的。我时时想,当年我及我的伙伴们,未必不是一个个脱光了衣裳的粽子,附丽它那么多的真实故事和情结。还有,无尽的悲欢,或香甜……

  原来,端午节更是供人追怀的。

[责任编辑:邱亭]

[值班总编推荐] 奥凯栽了,下一个奥凯会没有了吗

[值班总编推荐] 青海三江源保护持续升级

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有