融情的腊月

2016-11-30 17:51 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 17:51:37来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  腊月已经款款的走来了,那美丽的风姿,是那么让人痴醉。在我所经历的几十个腊月里,既有往年的白雪皑皑;凉风簌簌,还有近年的冬阳暖暖,今年的腊月似乎别有一番风情,冬日的暖阳懒懒的散发着淡光,那光普照在清凉的大地上,给已经凋敝的万物播撒着希望。

  腊月里,最让人难忘的当属节日了,今年的腊八节快到了,每年的这个时候,总是让我想起儿时那年的腊八节,那时的我糟糟懂懂,看着长辈们在中午做饭的时候,把黄豆、面条、粉条、红萝卜丝、白菜、猪肉片、豆腐片、白萝卜丝等,一同下到锅里搅合在一起,心中充满了疑问。正在做饭的母亲仿佛看透了我的心思,她告诉我说“:这是八宝饭”。接着母亲边做饭边给我讲起了八宝饭的来历,她说:从前有两位老农夫妇,男的勤劳肯干,每天天不亮就下地干活。女的勤俭持家,精打细算,每天把家里整理得井井有条,虽然家境不算富裕,但还能顾及温饱。老两口育有一子,从小溺爱有加,儿子长大后却养成了好吃懒做的坏习惯,后来,儿子娶了媳妇,媳妇也是如此。不久,老两口病倒了,母亲把儿子和媳妇叫到病床前,这位母亲对他们说“:孩子们,丰衣足食的生活是干出来的,你们要克服掉懒惰的坏毛病,做一个肯干的人,以后的日子才会越过越好。”儿子和媳妇此刻点头称是,然而,在两位老人去世后不久,他们就把老人的话忘了。田地慢慢的荒芜了;家里边几乎没有了可吃的,腊八节到了,二人找遍了家里的角角落落,只找到了一点谷糠之类,二人此时凄然泪下……。第二年的春天,二人都变了,男的变的勤劳肯干;女的变得勤俭起来,荒芜的田地也有了生机,多年后,他们又富起来了。有一年冬季的一天中午,他们在自家门口支起大锅,把猪肉片、白菜、粉条、面条等八种食品一起放在锅中做成糊状舍给贫穷的乡亲。那天刚好是农历腊月初八,他们把自己做的那锅大锅饭趣称为“八宝饭”。母亲故事讲完的那一瞬间,“八宝饭”也做好了,

  我吃着香喷喷“八宝饭”,心中充满了无暇的遐想……。

  我是在父母亲的无限慈爱中慢慢长大,在我的成长过程中,他们也在慢慢地变老。历历在目的日子,我家的餐桌上,经常是适应老年人口味的食品居多,为了让两位老人吃好,我和家人们经常变着法子改善伙食,科学调理饮食。伴随着岁月的流逝,每逢腊月初八,我家的“八宝饭”也变成了“八宝粥”,用红枣、苹果、大米、小米、花生、山药、红豆、薏米等熬粥,那清香怡人的“八宝粥”,隐含着我和家人的浓浓亲情,因为,我和家人们都有一个共同的心愿,愿老人天天爽乐。

  腊月里最美的植物要数腊梅了,那艳丽的花儿,在往年洁白的雪景里是那么娇媚,倾倒了历朝历代无数文人骚客。北宋诗人王安石在他的诗作《梅》中吟道“:墙角梅数枝, 凌寒独自开。 遥知不足雪 ,为有暗香来。 ”我爱梅花;爱她的艳丽,更爱她傲骨铮铮豪气。虽然,今年中原的冬天无雪,但在丝丝的寒风中,那梅花的芳容鲜丽不减,禁不住让我欣然景仰,艳梅迎春,春自来,走过腊月,未来的美好生活在等待……

[责任编辑:邱亭]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有