“腊八节”话食粥

2016-11-30 17:54 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 17:54:26来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  一年一度的农历腊月初八,俗称《腊八》节,在我国民间广范流传着腊八节吃“腊八粥”的习俗。用大米、小米、秫米、小豆、大枣、板栗等多种粮食,果品熬成粥,它表现出年快到了,年味有了,也就是说快过年了。古人传下来的吃“腊八粥”,经医学考证:具有很好的:抗严寒、通大便、润胃肠、利肌膈、助消化之功效。

  而 在如今的寻常百姓家,粥是无人不食的家常美味。

  据 史书记载:粥有很好的食疗作用。古书《礼记·月令》曾提出:“食糜粥养衰老”的论断。不仅肯定了粥能治病的论断,而且还有粥中入药的记载。据《粥疗歌诀》中说:“春季防流脑、荠菜入粥好;夏令防中署、荷叶同粥煮;若要颜不老、粥内加红枣;补肾又乌发、还要加核桃;治疗胃火盛、粥内煮麦冬等等”。

  当我小时候,正赶上“三年困难”时期,那时只能有啥吃啥,吃的腊八粥里,只能吃到几个豆粒,那也感觉不错了。可如今是大不一样了,那是吃啥有啥,吃环保、吃绿色、吃健康

  正如名人所言:人生百年,食味无穷,喝得米粥,浩气长存。正因如此,腊八食粥也是告戒人们,由此而得来喝粥食之美味,也是吃“腊八粥”的美妙之处吧。还是人们只因腊八吃了“腊八粥”之后也不会忘了“吃粥”呢!您说是不。

[责任编辑:邱亭]

[值班总编推荐] 奥凯栽了,下一个奥凯会没有了吗

[值班总编推荐] 青海三江源保护持续升级

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有