“腊八节”话食粥

2016-11-30 17:54 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 17:54:26来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  一年一度的农历腊月初八,俗称《腊八》节,在我国民间广范流传着腊八节吃“腊八粥”的习俗。用大米、小米、秫米、小豆、大枣、板栗等多种粮食,果品熬成粥,它表现出年快到了,年味有了,也就是说快过年了。古人传下来的吃“腊八粥”,经医学考证:具有很好的:抗严寒、通大便、润胃肠、利肌膈、助消化之功效。

  而 在如今的寻常百姓家,粥是无人不食的家常美味。

  据 史书记载:粥有很好的食疗作用。古书《礼记·月令》曾提出:“食糜粥养衰老”的论断。不仅肯定了粥能治病的论断,而且还有粥中入药的记载。据《粥疗歌诀》中说:“春季防流脑、荠菜入粥好;夏令防中署、荷叶同粥煮;若要颜不老、粥内加红枣;补肾又乌发、还要加核桃;治疗胃火盛、粥内煮麦冬等等”。

  当我小时候,正赶上“三年困难”时期,那时只能有啥吃啥,吃的腊八粥里,只能吃到几个豆粒,那也感觉不错了。可如今是大不一样了,那是吃啥有啥,吃环保、吃绿色、吃健康

  正如名人所言:人生百年,食味无穷,喝得米粥,浩气长存。正因如此,腊八食粥也是告戒人们,由此而得来喝粥食之美味,也是吃“腊八粥”的美妙之处吧。还是人们只因腊八吃了“腊八粥”之后也不会忘了“吃粥”呢!您说是不。

[责任编辑:邱亭]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有