元夜今宵

2016-11-30 20:40 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 20:40:15来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

  又是一年元夜,花灯已经高高挂起,烛火晃动照着年轻男女的身影忽明忽暗。情意绵绵,在人群之间滋长萦绕,给元月浸染了点点暖意。而烛火恍惚,引我入忆。

  满街珠翠游村女,沸地笙歌赛社神。不展芳尊开口笑,如何消得此良辰。

  去年此时,我是刚解门禁的官家小姐,初涉人世;你是怀揣抱负的无名书生,初来乍到。我在这边细择花灯,你在邻边自若对谜;我至柳岸将花灯送入河中,你临河边倚着柳树小歇。我忽觉目光,蓦然回首,见你青衣布衫,屹然而立,腼腆回头,盯着顺流远去的花灯不知所措。我笑,赞你满腹书华;你惊,只道宫裙与我相衬。

  弦月高悬于柳梢之上,初春的风还带着薄凉,风扬,你衣抉翻飞,我的裙边铺展着,有如那汪春水一般,漾起圈圈涟漪。

  你启唇,约我明日黄昏之后;我笑应,见你眼中星光闪动。

  次日相见,你依然衣冠楚楚,执扇而立,面容清秀恍若那画中仙;我依然粉衫拖地,步摇斜插,眉眼弯弯似那秋水横波。你约我对词猜谜,看那火树银花,鱼龙群舞,笙歌曼舞;你邀我画舫相见,看对岸蛾儿雪柳,饮酒互诉,笑语盈盈。君予我相思红豆,我赠君笑靥如花。

  无奈父母之命,只得分离,你上京考取功名,我待字闺中盼你遥遥归期。

  今夕何夕。有灯无月不娱人,有月无灯不算春。春到人间人似玉,灯烧月下月如银。然我回首却见良人难觅。

  又逢元夜,琴鼓、花灯、笙箫如旧,而我独立于江心画舫,粉钗珠玉不语却因风而动,泄露玲珑心思。隔岸依然热闹犹如昔日,寒江映带烟火,玉壶作伴明星。你与我那串红豆已经褪色腐朽,我却不舍丢弃,忆起去年此时你的音容笑貌,泪湿春衫袖。船家不解我为何哭泣,只叹怜又是一伤心人。

  今宵元夜,天朗月明,相思之情被映照得更加明了,不知是否也有另一处的相思正在使人牵肠挂肚。

[责任编辑:丁玉冰]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有