那年的中秋

2016-11-30 20:43 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 20:43:17来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

  我始终无法忘怀那年的中秋,那是我刚考入县城一中的那年中秋。

  而我的父亲那一年正被无情的病痛折磨着,春天还没有结束的时候,他就住进了医院,他起先入住的是我们本乡的卫生院,中秋节的前一天傍晚,我刚回到家的时候,弟弟妹妹就迎上来告诉我,妈妈去接父亲了,因为明天是中秋节,我要从学校回来,父亲说什么也要回家来过节,我二话没说就出门去迎接他们了,在临近村庄的不远处,我看到父母亲了,父亲走在前面,手里拄着根棍子,可就在我看到他的一瞬间,只见他扬手甩下了那根木棍,然后一步一步地往这边走来,见面后,我问他为什么不继续拄着棍子,他微笑着说:“不要紧,我没有事的。”可是,透过他温存的笑容,我分明能感受到他那被掩饰着的一种艰难表情,我没再多说什么,走上前去搀扶住他,可他却轻轻地推开我,静静地说:“不要扶的,让我自己慢慢走。”我默默地跟在他后面,望着他那魁梧的身材,联想起昔日他在农田里那生龙活虎的形象,如今却被病魔纠缠得如此步履蹒跚,我的鼻梁一阵阵发酸,我理解我父亲,我在心里想着,他甩掉木棍,一方面是怕邻居们看到了他的窘状,另一方面是怕我为他担心。

  这一年的中秋,家里很隆重,母亲杀了鸡,买了菜,做了一桌丰盛的菜肴,我们尽情地享受着亲情的美好,团圆的珍贵。那天晚上,父亲说了许多话,他说起了年轻时的许多往事,说起了人生和社会的美好,说起了我们兄弟姐妹带给他的幸福与快乐,还说起了得知我考上县城一中的那晚他高兴得一夜都没睡,望子成龙的殷殷情意溢于言表……

  那年的中秋之后,父亲就再也没能和我们一起欢度中秋佳节了,父亲是在一个寒冷的冬日里永远告别了他热爱的世界,告别了他无限眷恋着的我们,父亲与我们最后的团圆时光就定格在了那一年的中秋里,然而,父亲那坚强的个性.慈祥的爱心,以及对亲情美好.团圆珍贵的完美诠释也深深地烙印在了的心灵深处。

  古老的中秋佳节,因为父亲的坚强和爱心平添了我的一份深刻记忆,而父亲抱病回家过节的情景在令我无限感动的同时,又让我充满了一种深深的感慨和感悟,从那以后,我不仅更加懂得了亲情和团圆的珍贵与美好,也格外懂得了健康的重要,同时,我也更加深刻地理解了中秋这个古老.传统佳节的丰富内涵。

[责任编辑:丁玉冰]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有