经济频道> 正文

第十八届北大光华新年论坛奥迪分论坛聚焦人工智能商业价值

2016-12-12 17:29 来源:光明网-经济频道  我有话说
2016-12-12 17:29:23来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

    光明网讯  2016年12月10日下午,第十八届北大光华新年论坛“智能浪潮下的商业价值与机遇”奥迪分论坛在北京大学光华管理学院举行。北大光华管理学院与一汽-大众奥迪携手聚焦知名企业,探讨人工智能的商业化应用、产业生态与布局,邀请专家与业内领军人士,探索人工智能带来的行业变革与商业价值。光华管理学院管理科学与信息系统系邱凌云教授主持了此次分论坛。

    光华管理学院党委书记冒大卫向来宾致欢迎辞并回顾了光华管理学院与一汽-大众奥迪的多层面战略合作成果,其中包括通过学术合作如案例开发,总结跨国企业在本土成长的做法,并使其成为指导企业发展的范本;通过教学合作,如“整合实践”等项目,惠及更多光华学子收获与成长;通过活动合作,增进交流,影响年轻学生探索未来工业发展方向,并提升他们对美好生活的追求。最后冒大卫书记表示在未来期待双方合作能结出更多硕果。

第十八届北大光华新年论坛奥迪分论坛聚焦人工智能商业价值

    冒大卫致辞

第十八届北大光华新年论坛奥迪分论坛聚焦人工智能商业价值

    邱凌云主持   

第十八届北大光华新年论坛奥迪分论坛聚焦人工智能商业价值

    科大讯飞 任萍萍

    科大讯飞股份有限公司市场总监、光华EMBA校友任萍萍女士向来宾分享了科大讯飞对于推动智能改变世界所付诸的实践。任萍萍女士简要地追溯了人工智能60余年的历史,并预言人工智能真正的爆发期即将来临。她将人工智能技术划分为三个阶段:“运算智能”即能存会算阶段、“感知智能”即能听会说并能看会认阶段、“认知智能”即能理解会思考阶段。任萍萍女士向大家介绍了科大讯飞目前的核心技术,包括:语言合成、语音识别、语言翻译、认知智能。作为人工智能产业的先行者,科大讯飞期待在人工智能产业发展中建立一套共同的标准、共同的接口来对待人工智能产业链,为此科大讯飞与工信部在2016年上半年一起发布了《人工智能深圳宣言》,期待在人工智能领域利用产学研共同推动的方式掌握核心技术,从源头进行技术创新。

第十八届北大光华新年论坛奥迪分论坛聚焦人工智能商业价值

    初创投资 王映初

    初创投资管理有限公司董事长、光华EMBA校友王映初表示,真正的人工智能和我们想的很不一样,人工智能更大的影响力是在无形的部分,如美颜相机、网络支付、电视字幕等,背后都离不开强大的AI技术做支撑。王映初先生还向大家介绍了几项AI技术前沿应用:如通过AR智能眼镜打游戏、无人机、车辆交互插件应用、无人驾驶汽车等。最后王映初先生给出了自己对于人工智能的预言,包括:我们是最后一代“纯人类”;知识绝大多数由机器产生;死亡将是一种“慢性病”;伦理将被重新定义等。

第十八届北大光华新年论坛奥迪分论坛聚焦人工智能商业价值

    创新工场 王咏刚

    创新工场技术副总裁、人工智能工程院副院长王咏刚先生从人工智能对人的影响的角度入手,在经济学层面,人工智能取代低端制造业的人类劳动造成大批人失业,经济学家关于劳动力迁移的模型就要失效。在社会学层面如何保证我们人类在未来和机器共处的世界里仍享有人的尊严,这些问题都是从业者思考的问题。王咏刚先生引用“心理阈值”这个概念:当人接受刺激的时候,不是一个连续函数,一定要当刺激达到一定阈值的时候人们才能感受到这个刺激。正如今天的人工智能,当没有超过阈值的时候技术无论怎么积累,人们都不会认为它有用,一旦超过阈值人们就会觉得有用了。王咏刚先生认为今天的人工智能可谓是第一次有用的人工智能,不同于90年代末人工智能的昙花一现,今天的AI热潮将持续很长一段时间。

第十八届北大光华新年论坛奥迪分论坛聚焦人工智能商业价值

    百度 喻友平

    论坛最后一位发言人,百度AI平台部副总监喻友平先生和来宾分享了百度AI核心内容。首先是相当于人眼的图像技术,包含五个方面:OCR识别、人脸识别、图像识别、图像搜索和AR。第二个部分是语音技术,包括了语言合成、语音识别和声纹识别。第三个部分是用户画像,帮助企业精准了解用户需求。第四是机器平台,自2016年9月,百度把内部深度学习平台对外开放。喻友平先生也分享了几个百度的场景化应用,如人脸识别闸机、金融行业解决方案等。

第十八届北大光华新年论坛奥迪分论坛聚焦人工智能商业价值

    现场交流

    北京大学光华管理学院与一汽-大众奥迪自2014年4月结为战略合作伙伴,成立北大光华-奥迪管理研究中心。连续三年举办以“大数据时代的品牌建设”、“大数据驱动力”、“智能浪潮下的商业价值与机遇”为主题的北大光华新年论坛奥迪分论坛。双方以“推动面向未来的创新与变革”为宗旨,围绕教学科研、案例开发、校友活动等方面开展合作,将商学院理论体系与企业实践经验相结合,从战略高度指引企业与行业的未来发展。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有