经济频道> 正文

收获与失去,焦虑中前行的中产阶级与中国未来

2016-12-13 17:30 来源:光明网-经济频道  我有话说
2016-12-13 17:30:24来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

    光明网讯 中产,泛指处在社会中间阶层的人群。据预测,未来15-20年,中国的中产阶级将增加至少3倍。中产的崛起,带来了巨大的市场,也将推动中国的消费升级,引发新一轮社会创新。然而,居高不下的生活成本、竞争激烈的职场压力……不确定时代,折射出中产阶级前所未有的焦虑。

    12月10日,第18届北大光华新年论坛分论坛之“中产崛起与中国未来”顺利举行。本场论坛,瞄准中产阶级及所有人值得关心的话题——医疗和教育,探讨如何让中产从容地拥有健康的生活和富足的精神,如何让中国社会更加稳定而强大。

收获与失去,焦虑中前行的中产阶级与中国未来

    中产梦,更是中国梦

    北京大学光华管理学院副院长、高层管理教育(ExEd)中心主任张圣平教授开场致辞。

    “中国现在的社会结构是金字塔型的,贫富差距依然很大。而中间阶层的扩大,可以让每个社会成员看到希望,让社会更加稳步向前。我们关心中产,更关心中国,医疗和教育是与每个中国人都息息相关的话题。中产梦,更是中国梦。”

    我们拥有一切,我们一无所有

    “这是最好的时代,这是一个最坏的时代。”北大光华唐涯教授倾情讲述了海归后六年的中产之路,用自己的亲身经历,刻画出一幅中产阶级的画像:“我所经历的,是每个人都可能经历的——最最普通的生活,衣食住行,工作,房贷,生病求医,还有机遇和挑战。我受过良好的教育,我在中国最大的城市拥有房子,车子,我拥有一份不错的职业,还能在自己热爱和擅长的领域追求梦想......我似乎拥有一切,可是为什么我却常常感到惶恐和疲惫?我需要拼命的奔跑,害怕被时代遗忘落下,即使筋疲力尽。夜深人静的时候,为什么我常常会感到一无所有?”

    我们何时不再为医疗焦虑?——记思想交锋一:重新理解医疗

    中国中产阶级的增长带来了经济和消费的转型,在消费升级力量的推动下,中国医疗产业呼唤着变革。与此同时,中产阶级也忍受着“看病难”的无奈,存在“大病返贫”的危机。北京大学光华管理学院张炜教授、中国社会科学院经济研究所副所长朱恒鹏、杏树林创始人兼CEO张遇升以及论坛特约主持人—医疗行业资深媒体人、医疗行业垂直传媒健康界传媒联合创始人(执行总编)、华康移动医疗COO戴廉,与现场观众们一起重新理解医疗。

    “中产阶级是中国医疗转型的希望,甚至是唯一希望。”朱恒鹏开宗明义,他认为好的医疗是中产阶级的重要标志。未来十年,“85后”“90后”成长为消费主力,他们对医疗服务有着更高要求,现行公立医疗体制显然不能满足他们,必然会走向崩溃,所以医疗改革是一种必然。从供给方来讲,公立医院应该大规模推行民营化,下决心废除医生的事业编制,开放医生自由执业;从需求方来讲,医保政策要回归“保基本,兜底线”的准则,把中产阶级医保释放给商业保险,惟其如此医保制度才能可持续地推行下去。

    张遇升也认为医疗产业升级是一种必然,这个过程孕育着巨大的商机。他指出,中产阶级需要大量全科医生提供一站式的医疗服务,但现行医疗体制走着一条近乎“反人类”的发展之路,培养出的专科医生数量远远大于全科医生,制造了巨大的需求缺口亟待医疗创新者去填补。他还表示:“只要跟着消费者需求走,尽可能组合新的供给元素,就能发现更多的机会。例如,中产阶级人群大多集中在职业劳动场所,而我国提供的全科医生服务多在社区,这中间又有许多不匹配之处。我们正在做针对职场的全科医疗入口,这就是一个机会。”

    我们如何不被时代抛弃?——记思想交锋二:知识经济时代的创新

    你关注了多少微信公众号?你每天通过手机进行阅读的时间有多少?你是否开始为了获取知识而在APP上付费?无论你是否是中产,生活都已悄然发生了改变。我们害怕被这个时代抛弃,奋力奔跑,不断向前;我们利用一切时间,进行阅读和学习;得到、分答等APP的出现,让知识成为真正的经济。第二场思想交锋,嘉宾们围绕知识经济的创新展开了讨论。

    现场,两位深谙知识产业的投资人——投资了papi酱、新榜、二更等的真格基金合伙人李剑威,游戏产业的开拓者、优格资本创始人寇晓伟都表示,未来十年内容产业是一座金矿,为内容付费的时代已经真正到来。李剑威说:“现在是一个分众的时代,由一个个部落群组成,好的内容创业的关键是精准的用户画像。聪明的创业者会满足一群人的需求, 以此实现内容的变现。”

    然而,层出不穷的自媒体,奔涌而来的海量信息,我们获取的知识是否过于碎片化和娱乐化?中央党校的郭强教授对此持乐观态度,他认为学习本应是一件愉快的事情,现在知识的娱乐化是合理的。第一财经传媒有限公司副总编辑张志清也谈到,现在的传播方式已经被彻底颠覆:“年轻人喜欢的B站上的很多内容,其实是传播者对内容的再造,让严肃内容更加轻松化,这是一种必然的趋势。”寇晓伟则表示,他会关注90后、00后,因为他们将主导中国,唯有满足他们的需求,才有未来。最后,“香帅的金融江湖”公众号的创办者、北大光华唐涯教授说:“知识经济时代,我们唯有拥抱变化,拥抱未来,才不会被时代所抛弃。”

    我们何时不再为医疗焦虑?我们如何不被时代抛弃?未来的路也许很长,却也充满希望。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有