光明日报智库研究与发布中心学术委员会成立

2016-12-16 12:14 来源:人民网-理论频道  我有话说
2016-12-16 12:14:17来源:人民网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  9月28日下午,光明日报智库研究与发布中心(以下简称“中心”)学术委员会成立仪式暨2015中国智库年度发展报告、中国智库索引系统发布会在光明日报社举办。中心学术委员会主任、国务院研究室原主任、党组书记魏礼群;学术委员会副主任、中共中央党史研究室副主任冯俊,国防大学战略教研部主任任天佑,中央党校原副校长张伯里,北京师范大学校长董奇,中国社会科学院学部委员、副院长蔡昉等33人受聘担任中心首批学术委员。首批学术委员均为国内各类代表性智库、智库管理部门、研究机构主要负责人及权威专家。教育部社科司司长张东刚、全国哲学社会科学规划办公室副主任操晓理出席会议。来自部分国家高端智库及各类智库的代表150余人参加会议。

  学术委员会是光明日报智库研究与发布中心的学术指导机构,主要负责中心的科研规划、学术交流、科研队伍建设和科研成果鉴定、评审及推荐工作。

  光明日报总编辑杜飞进致辞指出,随着智库研究的逐步深入,光明日报社智库整体化建设正在得到有力加强与拓展。今天,光明日报已将智库建设列入报社战略布局,确立了“智库化办报、智库化办新媒体”的发展思路。加强中国特色新型智库建设,知识分子责无旁贷,主流媒体责无旁贷。未来,光明日报将进一步发挥优势、整合资源,为中国特色新型智库建设提供更为坚实的思想支撑,为全面建成小康社会、实现社会主义现代化,提供更为广泛更为深厚的智力支持。

  张东刚在致辞中表示,智库的核心使命是通过提供高水平的研究成果咨政建言、献计献策、服务发展。提高研究质量、推动内容创新,是对智库设计者、运营者、研究者提出的重大而紧迫的命题。面对目前数量庞大的智库,我们要以工匠精神,通过精细化的运作,实现智库向更高水平的跃升。光明日报智库研究与发布中心成立以来,以光明日报的品牌优势和专家学者资源为依托,活跃在智库成果传播、智库动态报道、智库研究发布的前沿,已经成为中国智库建设中的一支行动队,更是排头兵,在智库界的号召力不断提升。

  会上,杜飞进宣布光明日报智库研究与发布中心学术委员会成立,并向学术委员会委员颁发聘书。

[责任编辑:李贝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有