“中国智库索引”(CTTI)系统上线发布

2016-12-21 17:16 来源:求是网  我有话说
2016-12-21 17:16:43来源:求是网作者:责任编辑:李贝

  本网讯 9月28日,由南京大学中国智库研究与评价中心联合光明日报智库研究与发布中心自主研发的“中国智库索引”(简称CTTI)系统正式上线,这是我国首套全面描述、收集智库数据,为用户提供数据整理、数据检索、数据分析、数据应用等功能的智库索引系统。《“中国智库索引”研制报告》(简称《研制报告》)也于同日在京发布。《研制报告》由南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心联合撰写,全文近6000字,对CTTI的研发背景、目标与设计理念、数据库设计、任务流程设计、自主创新等方面,进行了较为全面的描述。

  据介绍,为全面准确地描述和反映智库基础信息、人员、成果、活动、影响力等方面的情况,CTTI在数据库中设置了机构数据库、专家数据库、机构产品数据库和机构活动数据库4个数据库子集,其中,机构数据库子集包含智库机构自然概况、社会联系、机构影响力等总共50个大类305个字段,专家数据库子集包含智库专家自然概况、任职经历、身份、成果、荣誉、影响力等总共36个大类238个字段,产品数据库子集将智库产品进一步细分为报告、电子出版物、论文、内参、期刊等10个大类共计234个字段,活动数据库子集将智库的活动细分为会议、培训、调研考察以及接待来访四大类,共计94个字段。此外,CTTI还通过完备的字段支撑和多角度查询的方式,方便政府、企业事业单位、社会团体的需求与相关智库进行有效对接。

  CTTI的一大亮点是为新型智库评估评价提供针对性的基础数据。CTTI采取多因子评价的做法,收录的评价因子达几十个甚至上百个,有助于更加全面、科学地评价某一智库的质量。同时,CTTI具有智能分析评价的特征,不是简单地算一个分值,给出排名,而是自主根据评价对象的不同,自动进行权重赋值。CTTI还将开发出一组模型、一组算法,根据不同的评价目的调用不同的算法,使评价更具针对性和个性化。

  CTTI在自主创新方面可圈可点。据南京大学智库研究与评价中心首席专家李刚教授介绍,CTTI不是对西方某个成熟产品的模仿,它的设计理念、功能布局、数据采集机制、评价机制等均具有独创性——

  第一,CTTI建立了共建共享的数据采集机制,重视数据的客观性和准确性。CTTI的数据采集有三种形式:依靠来源智库和专家自主填报,南京大学中国智库研究与评价中心手工收集,网上数据自动抓取。目前第一种方式是主流,数据由智库机构管理员或者专家本人录入,提交给CTTI后台审核,每一条数据都经过后台审核准确无误才提交到数据库。由于是人工模式,数据的准确性和客观性大大增强。为减少人为干扰影响力数据的情况,CTTI每个智库每个专家的影响力数值除后台管理员填报的少数字段外,都是根据填报的数据自动计算出影响力数值。

  第二,CTTI的用户界面设计和用户体验达到了同类产品的前沿水平。比如,CTTI允许几百上千人同时录入数据,只要出现关联数据,系统就会自动拉取原来存在的数据,让最近的录入者修改补充。这样不仅杜绝了雷同数据,而且节省了数据录入量。再比如CTTI在数据录入界面设计了大量醒目的按钮,用户可以随时保存、修改、调用数据,杜绝了因误操作丢失数据的情况。另外,CTTI为每个字段都提供了数据录入提示语,提示语不仅解释了字段的含义,而且给出了示例。数据录入人员无需查阅系统说明书就可以知道如何准确地录入数据。

  第三,CTTI系统和数据安全性达到了准金融数据安全级别。在部署方案上,CTTI将应用服务器与数据服务器分开部署,采用内外网隔离的方案,保证了数据的安全性;在通讯协议方面,CTTI使用https的SSL加密协议,防止攻击者通过拦截、篡改请求内容非法访问系统;为了防止系统数据被窃取,CTTI在反扒网方面也做了应对设计,以科学的权限设置和角色分配保障信息的可用性和可控性,后续CTTI还将对客户端IP访问频率增加限制,避免出现非人为操作的破坏性攻击。

  第四,CTTI创新了用户分层服务模式。CTTI的用户有需要利用智库的党和政府的政策研究机构,有负责智库注册、指导的民政局、宣传部等部门,有智库管理员和专家等机构内部用户,有大学、媒体、科研院所等学术宣传单位,有各种企业等营利部门,还有一般的公众。CTTI设计了分层服务方案,根据不同层次的用户访问到的数据层次和类型不同,给予针对性的服务。

  第五,CTTI在一定意义上建立了中国特色新型智库的统计指标体系和元数据标准。全部871个字段实现了对智库基本信息、专家信息、成果信息、活动信息的各种属性的全面覆盖,给出了立体的智库各要素“画像”。这些数据字段可以作为今后其他智库系统开发的元数据。

  CTTI的成功上线填补了我国智库数据管理和在线评价工具的空白,对于推动中国特色新型智库建设、促进智库更多地出思想出成果出人才,将发挥积极作用。

  据光明日报智库研究与发布中心主任李向军介绍,CTTI将遴选首批来源智库500家,系统将于10月开放给来源智库采集数据。正式的来源智库名单和评价报告将在南京大学和光明日报创立的首届中国智库治理论坛上隆重发布。(记者张利英)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有