《先驱报》:撒哈拉治沙可向中国取经

2016-12-22 13:33 来源:中国林业网  我有话说
2016-12-22 13:33:58来源:中国林业网作者:责任编辑:丛芳瑶

  中国林业网7月26日讯 津巴布韦《先驱报》7月21日文章,原题:复原之前的撒哈拉,向中国学经验虽然笔者不想敲警钟,但真实情况是撒哈拉沙漠正在南扩。全球气候日益变暖,由此导致的气候变化效应继续肆虐地球,是时候采取更多行动对抗撒哈拉沙漠扩张了。非洲可以从中国那里学到很多经验,这个国家的治沙方法简单有效。


  和非洲一样,中国的耕地受到多处沙漠的威胁。更恐怖的是,不但耕地受到威胁,城市也是一样。沙尘暴在中国是令人害怕的东西,北京等大城市都受到影响。但重要的是,中国并未无动于衷。在中国各地,抗击土壤沙化和沙漠扩张的一场大战役正在进行。

  一个典型的成功案例来自宁夏。宁夏位于中国西北部,当地政府建立了白芨滩防沙林场。笔者最近到访该地,目睹当地人民如何在将毛乌素沙漠挡在居住区之外。当地政府意识到,如果任毛乌素沙漠肆意扩大,它将吞噬耕地和阻碍工业发展。

  当地政府防止沙漠扩张的方法十分简单,属于劳动密集型。该方法先是扎设草方格,然后在方格中间种树。方格固定地表,减少风力,与此同时还能留住水分。草方格作用惊人,因为它们可以减少沙丘移动,并将这些沙丘变成能够固水的绿洲。有数据统计,这种方式大大减少了毛乌素沙漠的移动速度。与此同时,当地的土壤有机物含量增加199%,植被覆盖率增加40.6%。

[责任编辑:丛芳瑶]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有