2016年十大幸福城市下的创业百态

2016-12-27 10:40 来源:赵国泰 
2016-12-27 10:40:19来源:赵国泰作者:责任编辑:胡菁菁

  大家好,我是三毛哥,今天为大家分享的主题是2016年十大幸福城市排行榜出炉,那么,在幸福城市的外表下,创业者是一种怎样的生存状态呢?

  今天,2016年度的十大幸福城市排行榜出炉,虽然这个评判标准饱受诟病,但也从一定程度上作为经济和民生发展的一项指标,也从侧面反观出创业者的生存状态。下面,我们先来看下这十大城市是哪些呢?

  成都、杭州、南京、西安、长春、长沙、苏州、珠海、北京、上海十座城市被推选为“2016中国最具幸福感城市”。

  一线城市梯队的北京,上海入围,那么,广州,深圳呢?奋斗在北京,上海的创业者们,你们真的感受到幸福了吗?

  长久以来,创业的目的从小处讲是为了个人和家庭的幸福,从长远讲,是实现社会价值,拉动社会整体的幸福感。纵观眼下的创业者们,且不谈马云,马化腾这类“熬出头”的少数代表,我们只谈论下小创业者们生存的环境状态,目前,很多创业者面临的是一个骑虎难下的局面,创业者从最初就讨厌朝九晚五,寄人篱下的生活,宁愿过着食不果腹的日子,也要殊死一搏的去完成心中的创业梦想。这个梦想,我们不知道是不是单纯的使命感,亦或是追逐金钱和名利才是梦想,我们不去质疑这份梦想的真伪性。看下我们所处的商业环境吧,双十一1200亿的销售额是多么漂亮的数字,可是数字背后是增长放缓的步伐,是一批批中小创业者血泪堆积起来的销量,推广的成本越来越高,人力成本越来越高,人民币膨胀越来越快,留给创业者的时间和本钱越来越少……

  不可否认,名单中的城市的包容力是足够强的,这也为创业者提供了一份机会,心怀梦想的创业者热血沸腾的踏上他们心爱的城市去完成他们心中创业的梦想,或许,这份梦想带给他们的更多的是痛苦和迷茫,是九死一生的执着,但是,创业成功的少之又少,很多创业者在畸形的经济环境中不得不委曲求全,不得不臣服于规则。

  我们在接触三毛学院的小伙伴们的时候,很多之前创业的朋友们总是郁郁不得志,其实并非项目的问题,也并非资金的匮乏,恰恰是一些不健康的价值观扼杀了这份梦想。

  幸福城市的创业者们,真的幸福吗?

  三毛哥在这里代表创业者向社会呼吁,更多的为创业者提供一些帮助和支持,他们虽然卑微到尘土里,但是他们仍然心存梦想,茁壮成长。请给予一点空间,伶停下他们的心声,谢谢。

  三毛哥今天的分享就到这里了。

[责任编辑:胡菁菁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有