光明网副总经理 宋乐永

2016-12-28 10:29 来源: 
2016-12-28 10:29:55来源:作者:责任编辑:胡菁菁

正是这样一系列完整的服务给创业者提供了非常好的创业的舞台、创业的环境,使得创业者用心研究用户的需求用心做开发。这里面既有各种各样的风险投资,还有创业园、产业园给大家提供的各种各样的创业环境的服务。当然也离不开媒体,光明网作为一家媒体,在这其中也一直在积极推动创业者,给创业者提供服务。

演讲原文如下:

各位创业者、各位媒体的同仁,大家下午好,非常欢迎各位参加今天的活动。

创业是每一个年轻人的梦想,是追求梦想,挥发激情和汗水的舞台,也是时代的召唤。从80年代改革开放开始,中国经历了4波创业的热潮,最早的在80年代初第一代创业者,多数是社会的边缘人。当时叫倒爷,把产品从A城市倒到B城市,从体制内倒到体制外,倒来倒去。过了10年,1992年又出现了一个全民下海的热潮,当时是全民皆商,又出现了大量的官员下海,其实像我们熟悉的潘石屹这样的,他们成为了中国第二代企业家,再往后又过了5、6年,随着互联网信息尤其是第一波互联网的浪潮在美国的兴起,一大波的海归像现在的李彦宏、张朝阳,带着美国人的钱和美国的商业模式回到中国创业,这就是今天我们看到的搜狐、网易、百度一大批互联网企业的兴起。再往后到2010年前后,移动互联网的兴起,这个时候又一波全民创业的浪潮到来。纵观这几波创业的浪潮,我们会发现,每一波浪潮总有这么几个佼佼者,第一代的像现在的张瑞敏、第二代的像潘石屹、王石,第三代像张朝阳,第四代他们的人数更多,获得成功的机会也更多,也在这背后是创业的环境在发生急遽的改变。

1998年,我去采访一个人民大学的教授刚刚从美国回来,他做的投资,中国什么是创业者,几乎什么都要做,自己融资,自己做传播,自己租房子,中关村人变得像美国的硅谷一样,给创业者提供全方位服务的时候,真正的创业浪潮就到来了,这句话过了十几年的时间,在中关村大街上终于具备了创业者需要的各种各样的完全的服务。正是这样一系列完整的服务给创业者提供了非常好的创业的舞台、创业的环境,使得创业者用心研究用户的需求用心做开发。这里面既有各种各样的风险投资,还有创业园、产业园给大家提供的各种各样的创业环境的服务。当然也离不开媒体,光明网作为一家媒体,在这其中也一直在积极推动创业者,给创业者提供服务。

今天光明网启动的活动叫同创未来、共享成果,包括三个内容,首先是我们在光明网搭建上了专题页面、微博、微信推出了活动的主题页面,欢迎各位创业者,通过微博、微信客户端各个渠道向我们分享你创业的故事,通过光明网的平台将你创业精彩的故事,创业精彩的想法、理念分享出去,让用户共享,共同推进社会的发展。

征集的活动持续三个多月的时间,一直到2017年4月份,征集完之后,专家评选10位优秀的创业明星,他们的创业故事我相信会更加精彩,也会给未来的创业者提供很多创业的思路。

刚才楚总也讲到,现在是创业、创新主要的聚集区还是在学校,因为大学生是最有激情和梦想的,所以我们会邀请这10位创业的明星走进大学的校园,一起去分享创业的故事,跟大学生分享在创业中的激情,当然也包括创业的苦恼和希望。到大学校园的分享持续2—3的月的时间,2017年下半年,我们会组织创业的大的PARTY,邀请更多的创业者一起分享创业的故事,分享创业给我们带来的激情与梦想,让更多的人投入到创新、创业中来。

最后,我们期待着各位创业者分享你的故事,尽快拿起你的笔,通过PC端、手机端发送给我们,我们期待大家精彩的故事,谢谢大家。

[责任编辑:胡菁菁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有