中国科协科学技术传播中心规划处副处长 于春

2016-12-28 13:45 来源: 
2016-12-28 13:45:07来源:作者:责任编辑:胡菁菁

中国科协科学技术传播中心规划处副处长 于春

政府因为政绩过多推热了创业生态的现象值得注意,资本寒冬过滤出真正的创业者反而是一件好事。

原文如下:

很多项目今年展了,领导看了,甚至总理合影了,握手了,明年没了,很多项目是这样。从这个角度意义上,反过来推,后创业时代,或者是有人提到资本寒冬,据说今年投资可能是去年40%,从某些程度看,我觉得是好事,一个是帮助大家过滤真正的创业者,不具备创业能力的人不要投入这个创业圈。第二,两块,一块看资本,第二块看政府。经过我们和各地的关系很密切,经常去政府的争创空间做创业园,在北京好一些,出了北京,全国所有的政府都有强烈的招商引资,所谓的招商引资换了一个形势,换了一个名字,实际上还是招商引资,带来的是养起了一堆刚才说的大赛创业人,拿一个比较好的BP,我也不做,但是我从黑龙江一直到海南岛,这一年光奖金就够我活了,各地政府给我配套的办公室,我有一个号称做管道探商的,我问他,广东开了一个公司,上海开了一个公司,我说你怎么这么多钱,当地政府给我的,你怎么得到的,创业大赛。我们也在反思,政府有一些因为政绩项目过多推热了创业生态这也是一个现象。反过来,我觉得创业最好的,我在楚总身上看到了,坚持和扛。我相信王总和许总看了无数家,我也看了很多,类似号称很厉害的,基本上看一年半年没了。楚总这8年能扛下来,第一个认死理,我对创业者感觉最多的是企业家精神。我自己的感觉,先看看这些人具不具备一个企业家的精神,能不能扛得住,不一定知识很丰厚,一定能扛住,顺境和逆境当中坚持下来,这是非常重要的。原来我们做的基础投资,过多偏重于技术资本,现在看企业家个人的资本,尤其是一个团队领头人的素质跟这个项目成功的相关性比技术,比市场、团队、比人脉更重要。

[责任编辑:胡菁菁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有