锻炼不正确,关节老得快

2017-01-03 16:19 来源:人民网―生命时报  我有话说
2017-01-03 16:19:56来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:赵希

  膝关节是人体最大的承重关节,使用最频繁,也最经不起时间的磨砺。很多人忽视对它的保护,年纪轻轻就经常出现膝盖痛。有的人每天爬山或是爬二十几层楼梯;有的人则是玩命跑步,经常跑6公里以上,这些锻炼方法都在伤害我们的膝关节。

  正常情况下,当行走和运动时,膝关节骨之间会相互碰撞和摩擦,我们却并不会感觉疼痛,这是因为膝关节受到软骨的保护。软骨位于大骨两端,是关节中一个很重要的部分,膝关节的缓冲及新陈代谢都得靠它。软骨就像“海绵“,通过放松来吸收关节液的营养,然后再通过运动挤压,把代谢产物通过关节液释放到关节囊里。软骨这种润滑和缓冲作用可减少运动摩擦力的损伤,才使我们没有障碍地自由行走。如果长时间运动、磨损,不给软骨休息的机会,它就无法得到充足的营养;反过来,如果长期不运动,软骨就像一块吸饱水分的海绵,废物无法代谢,关节长时间得不到营养,也会产生退化等问题。  软骨组织细胞在40岁前处于相对稳定状态,40岁后就开始退化。软骨组织中没有任何血管和神经组织,其养分主要是从周围关节液中扩散过来的,供给非常缓慢,所以损伤后难以修复。软骨一旦老化或损伤,膝关节炎、关节疼痛、肿胀甚至关节畸形等一系列问题随之而来,且骨骼的边缘为了适应软骨磨损出现的应力变化,就会出现自然增生,即俗称的“骨刺”。有些人认为运动可以把骨刺磨掉,恰恰相反,剧烈运动反而会刺激骨刺增生,加重软骨老化。  研究发现,膝关节承受重量越多,关节软骨磨损的几率也越大。数据显示:上下坡或上下阶梯的时候,膝盖的负重大约是3~4倍;跑步时,膝盖的负重大约是4倍;打球时,膝盖的负重大约是6倍;蹲和跪时,膝盖的负重大约是8倍。一个体重50千克的人,每上一个台阶,膝盖约要承受200千克的重量。  为了保护好我们的膝盖,锻炼时最好能选择一些给膝关节“减负”的运动,比如游泳、散步、骑自行车等。平时多做些下肢力量训练,强有力的大腿肌肉会增加关节在运动中的稳定性,防止受伤。
[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有