习近平就2016年正风反腐工作提出5点要求
2017-01-03 14:59 来源:共产党员网  我有话说

习近平就2016年正风反腐工作提出5点要求

  1月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表重要讲话。

  2016年1月12日,十八届中央纪委六次全会开幕,习近平出席会议并发表讲话,回顾总结三年来党风廉政建设和反腐败斗争取得的重大成效,深刻分析依然严峻复杂的形势,明确提出2016年党风廉政建设和反腐败工作重点,并就当前和今后一个时期全面从严治党工作提出具体要求。

  2016年反腐工作重点把握五个要点

  习近平指出,做好今年党风廉政建设和反腐败工作,重点要把握好五个要点。

  1、尊崇党章 严格执行准则和条例

  习近平指出,全面从严治党首先要尊崇党章。各级党委和纪委要首先加强对维护党章、执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查,确保党的集中统一,保证党中央政令畅通。

  2、坚持坚持再坚持 把作风建设抓到底

  习近平指出,要用铁的纪律整治各种面上的顶风违纪行为,有多少就处理多少。抓作风建设要返璞归真、固本培元,在加强党性修养的同时,弘扬中华优秀传统文化。领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。

  3、实现不敢腐 坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头

  习近平指出,惩治腐败这一手必须紧抓不放、利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。要加大国际追逃追赃力度。

  4、推动全面从严治党向基层延伸

  习近平指出,对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。

  5、标本兼治 净化政治生态

  习近平指出,各级领导干部特别是高级干部要从自身做起,廉洁用权,做遵纪守法的模范,同时要坚持原则、敢抓敢管,立“明规矩”、破“潜规则”,通过体制机制改革和制度创新促进政治生态不断改善。

  全面从严治党做到三个“要” 把纪律建设摆在更突出位置

  习近平强调,全面从严治党永远在路上。各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。

  要把纪律建设摆在更加突出位置,坚持纪严于法、纪在法前,健全完善制度,深入开展纪律教育,狠抓执纪监督,养成纪律自觉,用纪律管住全体党员。

  要增强领导干部政治警觉性和政治鉴别力,各级干部特别是领导干部要善于从政治上看问题,站稳立场、把准方向,始终忠诚于党,始终牢记政治责任。

  要坚持高标准和守底线相结合,既要注重规范惩戒、严明纪律底线,更要引导人向善向上,坚守共产党人精神追求,筑牢拒腐防变思想道德防线。

  强化党内监督做到六个“要” 破解一把手监督难题

  习近平强调,强化党内监督,必须坚持、完善、落实民主集中制,确保党内监督落到实处、见到实效。

  要完善监督制度,做好监督体系顶层设计,既加强党的自我监督,又加强对国家机器的监督。

  要整合问责制度,健全问责机制,坚持有责必问、问责必严。

  要健全国家监察组织架构,形成全面覆盖国家机关及其公务员的国家监察体系。

  要强化巡视监督,推动巡视向纵深发展。对巡视发现的问题和线索,要分类处置、注重统筹,在件件有着落上集中发力。

  要用好批评和自我批评这个武器,让批评和自我批评成为每个党员、干部的必修课。要抓住“关键少数”,破解一把手监督难题,领导干部责任越重大、岗位越重要,就越要加强监督。

  此外,习近平还对各地纪委提出要求,他指出,纪委是党内监督的专门机关,是管党治党的重要力量。各级党委要加强领导,旗帜鲜明支持纪委开展工作。各级纪委要全面履行党章赋予的职责,带头尊崇党章,把维护党章和其他党内法规作为首要任务,加强对遵守党章、执行党纪情况的监督检查,严肃查处违反党章党规党纪的行为,坚决维护党章权威,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者。各级纪委要以更高的标准、更严的纪律要求纪检监察干部,保持队伍纯洁,努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

  (田延华 据新华网《习近平:坚持全面从严治党依规治党 创新体制机制强化党内监督》等稿件编辑整理)

[责任编辑:丁玉冰]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有