游泳减肥的正确方法和要领

2017-01-04 09:31 来源:家庭医生在线  我有话说
2017-01-04 09:31:54来源:家庭医生在线作者:责任编辑:赵希

  减肥是女性永远都撇不开的话题,夏季减肥方法有很多,其中最凉爽、最受欢迎的就是游泳减肥了。这是一种全身性运动,游泳时人的新陈代谢速度加快,不但可以减肥,还能帮助你保持挺拔的身姿,做到减脂美容两不误。

  游泳减肥的好处  1. 利用水压提升代谢与锻炼肌肉  当人体进入水中时,必须适应水的压力,水压的数值达1.3公吨。水压可以帮助促进血液循环与代谢,比田径运动更有效能锻练出身体上的肌肉,例如腹肌或背部肌肉等。  2. 透过水压产生的阻力强化内脏周围的肌肉  在水中运动时,身体所受的阻力比在一般环境中运动时所受的阻力还要大10倍。因此,即使只是将手臂举起或是向前踏步,在水中这些动作都不是容易做到的。水中运动比在空气中运动来得有效,可以锻炼内脏周围的肌肉,活化身体功能。  3. 利用水的浮力减少体重对身体关节所造成的负担  体重过重的人,通常开始慢跑或做运动时容易腰痛或膝盖受伤,但在水中因为有浮力,所以对膝盖以及腰部的负担较小。同时,由于不像在空气中做运动时那样地对腿部造成负担,因此下半身的脂肪不会全部练成大块的肌肉。  4. 利用低水温身体为了保温而燃烧热量  即使是温水游泳池,其水温的设定还是比体温来得低。这一点对减重也十分有帮助!身体为了保温会自动燃烧热量,所以光是泡在水里就比陆地运动来得费力,有助减重。   游泳减肥的正确方法和要领:  1、分时间段练习  游泳需要分时间段的练习,像专业游泳选手训练一样,将游泳分成四节,节与节之间休息15—30秒。具体编排是先游1个来回,再游2个来回,随后再游2个来回,最后是1个来回,每节结尾要快游。  2、游泳时全力以赴  游泳时千万别想其他的事情,心率保持在80%左右,为了保证这一标准,每游一段时间,对着表数数脉搏在6秒内跳多少次,后面加个“0”就是1分钟的心率。  3、休息时间最小化  你在游泳过程中的休息时间要减少一半,直到一个来回或间歇时间减少到10秒为止。如果要减肥,每次游泳时间应在40分钟以上,这样的减肥效果才最好。  4、使用踢腿板  想要减肥效果更佳的话,在游泳过程中要利用踢水板、手桨、脚蹼、救生圈等水上玩具不仅有助于燃烧更多热量,还能锻炼四肢肌肉。  5、快速短距离游  很多在游泳过程中都会犯同一个错误,那就是在游泳时慢悠悠的,其实这样消耗的热量远远不如快速短距离游消耗的多,但是快游也不要贯穿始终,否则体力消耗太快。可以一段慢游接一段快游,两段慢游再接两段快游等。
[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有