English
《不别离,我把世界都给你》新书在京发布
2017-01-07 14:35 来源:中青在线 我有话说

  中青在线讯(张猛 中国青年报·中青在线记者马北北)对于孩子,父母的爱从来不缺,但同为父母,我们有一个相同的困惑:我们该怎样爱我们的孩子呢?针对这个普遍困惑,1月6日,由接力出版社出版的新书《不别离,我把世界都给你》新书发布会在京举行。

  《不别离,我把世界都给你》作者李春利写过很多优秀的作品。在这本新书中,她对“爱”的思考,给人很多启发:孩子从小就要接触外国小朋友吗?这种接触会给孩子带来什么?孩子要不要出国?要不要参加各种竞赛,竞赛中会碰到什么问题?对于12岁以下的孩子,我们要不要把成人世界负面的东西告诉他?

  发布会以“宝贝,我该如何来爱你?”为主题,结合该书作者李春利的育儿经历,将现代家庭教育中围绕“爱”的诸多问题逐一讨论、剖析,试图以此为当下千千万万被爱所困的爸爸妈妈提供出路和破局一些参照……爱该如何爱?

  在发布会上,中国教育学会家庭教育委员会常务理事、中华女子学院副教授焦健老师认为,《不别离,我把世界都给你》一书,抓住了当下最热门的亲子话题,配合中国孩子“出国读书”“出国移民”的热潮,折射出在社会高速发展的今天,不少中产家庭所面临的集体焦虑。但是,把孩子送出国就真的是为孩子好吗?在孩子年龄还小的时候,亲情的陪伴是最重要的,物质条件永远无法替代亲情,这种别离对孩子和家长的伤害,值得家长深刻反思。

  陶行知教育基金会执行会长崔祖瑛认为,我们所倡导的德育实践,就是要让孩子在这种多元文化的交流与碰撞中去粗取精,在开拓视野、增强自信的同时,树立正确的人生观与价值观。

  史家教育集团总校王欢校长指出,家庭教育和学校教育的目的是一样的,在教育过程中,立德树人是教育的基本任务。我们让孩子有怎样的德呢?最重要的德有三条:第一就是热爱祖国的为民之德,第二是尊重自己、尊重他人的为人之德,第三是诚实、自信的立身之德。既然我们的目的是要把孩子教育成有德行的人,那么,孩子的综合全面发展才是父母要算的总账,这也是教育部强调核心素养的初衷。家长要把眼光放长远,起跑线是虚无缥缈的东西,让孩子享受成长的过程才是最重要的。

 

[责任编辑:刘炼_光明]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有