安徽:180米长巨型板龙舞热黄山闹元宵

2017-02-12 06:25 来源:光明图片  我有话说
2017-02-12 06:25:23来源:光明图片作者:责任编辑:李伯玺

安徽:180米长巨型板龙舞热黄山闹元宵

  2017年2月11日晚,一条长达180米的板龙在安徽省黄山市休宁县右龙村广场舞动。

  当日是鸡年农历正月十五元宵佳节。安徽黄山市休宁县新安江源头的右龙村的村民一齐上阵,按照传统习俗扛着一条180米长的板凳龙从"右龙山庙"向村中广场热舞而来,燃放鞭炮,鼓乐迎接,上香求安,消灾避邪,共同祈福2017年风调雨顺、国泰民安。右龙村民挥舞板凳龙为徽州传统文化一绝,寓意保佑。板龙由右龙村一户一节板凳连接而成,每节1米多长,上装3盏红灯笼,花灯上贴有剪纸等,舞动起来十分威武壮观,气势恢宏,至今已有500多年的历史,2007年被列入安徽省非物质文化遗产名录。(施广德摄/光明图片)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有