公益频道> 正文

景祥俊

2017-02-14 16:33 来源:光明网  我有话说
2017-02-14 16:33:42来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  2016森林中国·寻找中国生态英雄——

  景祥俊,四川省通江县铁厂河林场女护林员。从小就在林场出生、成长,艰苦的环境铸就了她藤蔓般坚韧的性格,林业世家的身份让她传承了父辈们对大山、森林和林业的浓浓情怀。当初与她一同来到泥地坪的林业技校同学早已“大雁南飞”,唯有她坚持守山护林19年,尽管身患重病,仍然栽下松柏64万株,绿化荒山4000多亩,看护森林上万亩,让昔日荒山变为今日绿谷。

  19年来,她扎根大山深处,生活、工作在最边远、最闭塞的泥地坪工区,条件的艰苦可以想象。但是,只要是上级分配下来的任务,她从不拈轻怕重、挑三拣四,总是想尽一切办法把工作做得更好、更完美。她管护的这片山林,10多年来从未发生过一起森林火灾,也未出现过一起盗伐林木和捕猎采挖野生动植物案件。2015年,她被全国总工会授予“全国五一巾帼奖状(奖章)”和“全国五一劳动奖章”;2016年,她被四川省委授予“全省优秀共产党员”荣誉称号。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有