English
王树清
2017-02-14 16:33 来源:光明网  我有话说

  2016森林中国·寻找中国生态英雄——

  王树清,黑龙江省拜泉县生态文化博物馆馆长。多年来,他坚定不移地追寻着一个梦想,那就是“让家乡的绿水青山早日变成金山银山,让未来的绿色福祉永惠家乡百姓”,“只要一息尚存,就要将绿色革命进行到底”。

  他是黑龙江拜泉县生态农业建设的奠基人。在他的主抓下,1992年,拜泉县成为全国首个在平原地区人工造林百万亩的县。如今,拜泉县的造林成活率、保有率都在98%以上。

  2007年从副市长的岗位退休后,他自愿当起一名义务护林员。“享受着被信任的快乐同时,更要有敢于担当的精神”,是他常说的一句话。为此,他牵头建起了全国首家生态文化博物馆,目的是“让未来任意查阅,给后人任意挑选”。从创意设计到布展维护,从文字撰写到图片筛选,他都亲力亲为。历时近八年,终于在2010年,生态文化博物馆正式对外全天候免费开放。目前,博物馆每年接待参观人数达6万多人次。同时,他又作为解说员,以真挚的情感和生动的语言,向来宾介绍拜泉县生态文明的历史变迁与今昔对比。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有