“情”字何解,我们想了很久……

2017-02-15 09:33 来源:光明网  我有话说
2017-02-15 09:33:02来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  白胖燕问字

  情

  今天是情人节,玫瑰花与巧克力正大行其道,表达着情人的甜蜜感情。此时问“情”字,倒也合时宜,就是不知道这时是否会有人看公号文章。汪汪……

  (咦?哪里来的狗叫声?)

  情这个字,是一个比较简明的形声字,左边的心字旁表意——情发于心(虽然现代科学证明是和大脑相关), 右边是声旁青——提示这个字的读音。也就这样了,没有其他什么讲究,就是这么简单。

  不过说起来,与曾经问过的人、虎等字不同,在甲骨、青铜器、先秦石刻这类一手的古文字资料中,至今并看到情这个字,情字的古体都是从书本中一代代辗转摹刻下来的。或许,先人们是花了不少时间,才想清楚情这个字的写法(此处有周杰伦的歌:情字何解,怎落笔都不对)。

  ▲古籍中摹刻的古体字

  今天人们说起情可能首先想到的是爱情,而古人说起情,首先想到的是性情,因为古人觉得性与情是紧密相关的,如阴阳两面。

  性是一个人生下来就有的本质特点,如聪明、愚蠢、善良、凶顽等等。而情,则是人在自己的本性下所表现出来的欲求。喜怒哀惧爱恶欲这七种感情,人不用学就能会,而这些感情都是由仁义礼智信这类人的本性而生成。

  也就是说,一个人的价值审美等观念是他的本性,而由此产生的好恶,就是情了。性与情,就像水与波,水静时是水,动则是波——则水静时是性,波动时是情

  ▲落花惊起水涟漪

  这样的哲学思考好复杂呀,怪不得古人想了好长时间,才造出这个情字。要是就此延伸开去,更有的可说呢。不管他了,先约会去!

  为什么会对一个人生情?或许喜爱他/她,正是喜爱内心里另一个我吧?