“诗”字为何能引发文化情怀?

2017-02-15 09:43 来源:光明网  我有话说
2017-02-15 09:43:01来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  白胖燕问字

  诗

  春节前,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》正式公布。借着这阵春风,电视节目中国诗词大会(第二季)随后引发广泛关注。在人们心目中,能背古诗成了有文化的标志,古诗因此也成为传统文化的最佳“形象代言人”。

  诗,为何能这样轻易地引发国人的文化情怀?

  诗这个字,看上去就是一个平淡无奇的形声字呀。不过要是细说起来,还是挺有讲究的。

  右边那个“寺”是它的声旁。但在古音中,寺的发音类似于“之”,不过是四声。比如作旧体诗所依据的《平水韵》,就将寺归入去声“四置”的韵里——置、制、志、治,这些字和寺的韵母都相同。

  那么,诗为何要发之的音呢?在一些典籍中,将诗解释为之,而之的本意是出——诗,志之所之也。这意思是说,志向抒发出来就是诗。因此,过去有些书法家写字,还会把诗右边的寺,直接写成之,表示古雅。

  ▲《儋麋居诗稿》扉页的诗字

  ▲《白石诗草》扉页的诗字

  当然,在大量的典籍中,还是将诗解释为“志”。比如,《说文解字》说“诗,志也。”《广雅》说“诗,志意也。”《尚书》说“诗者,自言己志。”《礼记》说“志之所至,诗亦至焉。”总之,将心情、志向说出来,这就是诗。

  这样一来,诗字左边那个言字旁就好理解了吧?正如《毛诗序》所说“在心为志,发言为诗。”

  ▲ 发言(注意不是发炎哦)为诗

  应该说,我们祖先在造字之处,并没有仅仅把诗当作一种文学体裁,而是从哲学的角度,把它看作人的情感反映。

  江边徘徊悲愤,荷锄带月采花,草堂茅屋风过,泛舟酒后醉眠——诗人的形象随着他们的诗篇,感染了一代代人,也成了民族文化的基因。

  ▲ 教子读诗是旧时传统,不为参赛

  本文版权归中华文化溯源(gmrbjzb)所有,转载须经授权。

  撰文 | 白胖燕 编辑 | 陈陆寒 主编 | 周立文 副主编 | 殷燕召

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有