“春”字怎样表现春天?

2017-02-15 09:49 来源:光明网  我有话说
2017-02-15 09:49:44来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  白胖燕问字

  春

  春节假期一过,马上就迎来立春的节气。春天一到,万物生发,古人造的春字,是怎样表现这个季节的特点呢?

  春字是一个会意字,这个字的楷书字形与篆书字形差别比较大。

“春”字怎样表现春天?

▲ “春”及篆书“春”

  从春字的篆书可以看出,上面是两棵小草,中间是一个屯字,下面是一个日字。

  提到春天,人们最先想到的,大概就是草绿了——草在春天生长,所以春字里首先要有草。

“春”字怎样表现春天?

▲ 说来奇怪,就是小孩子,画草也总是画三片叶子呢

  下面那个屯字,既表示春字的声旁,同时也像草木初生的样子。

“春”字怎样表现春天?

  上面的一横,表示大地,下面其实也是一棵小草,不过曲折的尾部,是在表示小草艰难的从地里钻出来。

“春”字怎样表现春天?

  重要的事情说三遍。一个春字,有三棵草,可见古人用草来表示春天万物的生发。在传统文化体系中,代表东方的帝君太皥主管春天,所以下面是一个日字,这可能也是古人对“万物生长靠太阳”这一自然规律的认识。

“春”字怎样表现春天?

  另外,在《说文解字》中,春的本意解释为推——指阳气推动压在上面寒冷的阴气;屯的本意解释为艰难——小草发芽,其实是很困难的啊。

  草色遥看近却无。小草最先感觉到春天,努力从土里探出头来,而人往往后知后觉,突然发现春天一下子就到了身边。

  撰文 | 白胖燕 编辑 | 陈陆寒

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有