“虎”字有吃人的痕迹吗?

2017-02-15 09:58 来源:光明网  我有话说
2017-02-15 09:58:06来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  白胖燕问字

  虎

  一到春节,就是鸡年啦。不过这几天鸡没有什么新闻,倒是宁波一家动物园的老虎咬死了人,引来不少议论。

  对于老虎,我们的祖先很早就有认识,比如甲骨文中,就有很多虎字,以至于虎字头——虍,还成了汉字的偏旁。

  ▲ 甲骨文中的“虎”字

  应该说,从甲骨文中还可以看出老虎张开的巨口。老虎的凶猛,一定通过它的巨口给祖先留下过深刻印象。在《说文解字》中,虎解释为“山兽之君”——就是山大王呀。

  不过,在小篆字体中,虎字就变成这个样子了。

  ▲ 小篆“虎”字

  上面的虍,是一个象形字,表现的是老虎皮毛的花纹黄色皮毛上那些弯曲旋转的黑色条纹,取代了血盆大口,成为老虎最具标志性的符号,正所谓“去骨肉而存皮也”。下面则是一个儿字,表示老虎的腿脚,很像人蹲下时腿脚的样子。或许在这个时候,老虎在人们眼中,更多的是一种蹲坐的姿势。

  出现这样的变化,大概是那时人们在同老虎的较量中,已经可以驯服老虎了吧?这样一来,老虎一点没有了吃人的凶相,在人前总是蹲踞,连代表自己形象的虎字都改了模样。

  ▲ 古代印章中饲虎的图案

  ▲ 古代印章中驯虎的图案

  ▲ 古代印章中跨虎的图案

  虎字的变迁,表明了祖先的智慧与能力,在这个过程中,想必祖先也充分了解自然规律,适可而止,还传下来如“老虎屁股摸不得”这类俗语教育子孙。虎字中吃人的大口虽然消失了,但山兽之君的凶猛并没有被人完全驯服,所以普通人见到老虎,还是要躲着些,尊重自然才是尊重自己。

  老虎可怕,嘴巴巨大,珍惜生命,快跑回家!

  本文版权归中华文化溯源(gmrbjzb)所有,转载须经授权。撰文 | 白胖燕 编辑 | 陈陆寒

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有