瑞香:北方人,你可识得此花?

2017-02-15 09:59 来源:光明网  我有话说
2017-02-15 09:59:51来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  二十四番花信风 · 瑞香

  大寒 一候瑞香

  作为地地道道的北方人,溯源君在要做此期前,都不知瑞香是个啥?(原谅我的孤陋寡闻,总觉得不因该是个小概率事件哦)

  作为大寒花信风,瑞香何德何能?

  先来看看小百科:

  瑞香(学名:Daphne odora)又称睡香、蓬莱紫、风流树、毛瑞香、千里香、山梦花,瑞香科瑞香属植物。原产中国长江流域以南,后传入日本。

  What ? 风流树?

  别想歪。风流,指风度;仪表。可见,瑞香的雅致。

  那么,今天我们放轻松,跟着溯源君来赏花。

  ◇ 香自花中来 ◇

  冬季最著名的花当属梅花,可专挑冬季盛开的还有瑞香。花期两个月的瑞香,在大寒前后怒放生命,守住二十四节气收尾之大寒,当仁不让。

  严寒彻骨,浮动瑞香一绝千古之馨。

  有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌……

  您先哼哼着(跟着哼的暴露年龄了哦),溯源君讲个故事:

  相传,山里的百花姐妹每年都要聚集在一起,在永福百花园中开会,选出代表参加王母娘娘的百花盛会。这一年,大家推选了瑞香姑娘,因为她长的最漂亮。有一位胡员外偷偷看见了瑞香姑娘的美貌,急忙报告了皇上。皇上就派出太监带着兵马要捉瑞香姑娘进宫当宫女。瑞香姑娘得知消息连忙跑了,跑进了大森林。胡员外带着人追进树林中,追不到瑞香姑娘,就命令放火烧山,忽然间,飞沙走石,刮起了大风。胡员外和太监兵马都被烧死了,瑞香姑娘也不见了。

  后来,大家发现在石缝中长出了一株奇异的花,那花散发出浓洌的香味。传说那花就是瑞香姑娘变的,她给人间带来了祥瑞和温馨。

  故事讲完了,关键信息也呼之欲出。香,恐怕为此花最大特色。在花的世界,蔷薇有“十里香”的尊称,桂花有“百里香”的美名,而瑞香却有“千里香”盛誉,她香味浓烈飘逸,一压群芳。

  绘图/白胖燕

  传说归传说,其实古人早已认识瑞香花。

  有屈原的《涉江》诗为证:“燕雀乌鹊,巢堂坛兮。露申辛夷,死林薄兮。”屈原诗中提到的“露申” (露申:一做“露甲”)“ 辛夷”,既是“瑞香花”和“玉兰花”。

  而得瑞香之名始于唐代。

  “大历十才子”之一的钱起写有《瑞香花》:“得地移根远,交柯绕指柔。露香浓结桂,池影斗蟠虬。黛叶轻筠绿,金花笑菊秋。何如南海外,雨露隔炎洲。”

  陈子高《九日瑞香盛开有诗》云:“宣和殿里春风早,红锦熏笼二月时。流落人间真善事,九秋霜露却相宜。” 对瑞香花的花期、形状、色彩、香气等作了较形象的描写。

  到了宋代,瑞香得到众多诗人的喜爱。

  宋《清异录》载:“庐山瑞香花,始缘一比丘,昼寝磐石上,梦中闻花香酷烈,及觉求得之,因名睡香。四方奇之,谓为花中祥瑞,遂名瑞香。”

  宋代诗人范成大的《瑞香花》:“万粒丛芳破残雪,曲房深院闭春寒。紫紫青青云锦被,百叠薰笼晚不翻。酒恶休拈花蕊嗅,花气醉人浓胜酒。大将香供恼幽禅,恰在兰枯梅落后。” 把瑞香花描写得淋漓尽致。

  宋·朱敦儒《眼儿媚·席上瑞香》词:“紫帔红襟艳争浓,光彩烁疏栊。香为小字,瑞为高姓,道骨仙风。此花合向瑶池种,可惜未遭逢。阿环见了,羞回眼尾,愁聚眉丛。” 艳而不妖,香却不俗,一派道骨仙风,也难怪让杨玉环见了都心生妒意,百媚顿失。

  “幽香结浅紫,来自孤云岑,骨香不自知,色浅意殊深”。苏轼赞美瑞香,可谓是不遗余力。

  瑞香获得诸位诗人的青睐,这说明在宋代瑞香颇受欢迎,是文人中很流行的一种花。

  ◇ 美自心内外 ◇

  瑞香中尤以金边瑞香为最,以“色、香、姿、韵”四绝蜚声世界,是世界园艺三宝之一。它姿态婆娑潇洒,曲伸自然,叶片整齐碧绿,叶缘镶有金边,黄似金,翠似玉,玉叶金边终年茂盛。

  株形优美,花朵极芳香的瑞香,最适于林下路边、林间空地、庭院、假山岩石的阴面等处配植,日本的庭院中也十分喜爱使用瑞香,多将它修剪为球形,种于松柏之前供点缀之用。萌芽力强,耐修剪,也容易造型。

  是不是越看越赏心悦目,它不止可以美,还可以用之品茗。

  瑞香,适应加工成乌龙茶、绿茶。其内含生化成分丰富,制乌龙茶香气浓郁清长,花香显,滋味醇厚鲜爽甘润,水中带香,耐泡,且制优率高。制绿茶清香显,稍带花香,汤中有板栗香,味浓爽。

  你以为就这些吗?不,还没完。

  瑞香还可以治病救人。

  溯源君又要讲故事了:

  相传,李时珍为完成药典巨著《本草纲目》,来到庐山采药,住在东林寺。一天一个右腮红肿的小和尚,忍着剧烈的牙痛喃喃念经,只见老和尚取过一枝干枯的草药给他含在嘴里,顿时肿消痛止。李时珍惊诧不已,连忙向老和尚请教。原来这种神奇的药草,是生长在锦绣谷中的一种常绿小灌木的花。为了寻找这种花,李时珍在锦绣谷中跋涉了三天三夜。

  第三个夜晚,疲惫至极的李时珍瞌眼微息,朦胧中一股浓烈的香味扑鼻而来。两只缤纷飞舞的彩蝶绕着他轻声呼唤:“李太医,我家大姐有请。”李时珍昂首望去,彩蝶顿时化作两个穿蝶裙的小女孩,将他托起,腾空飞去。只见云头危崖上,一位绰约多姿的仙姑频频向他招手。李时珍大为惊奇,正欲向仙姑打听这种花的下落。仙姑回眸一笑,轻摇翠袖,化作一朵光艳夺目的花朵。李时珍欣喜若狂,急步上前取花,不料脚下一滑,一头栽落在万丈深涧。

  冷汗淋漓的李时珍,大喊一声,从梦中惊醒,但见所依山崖岩隙间,一丛盛开的花朵,沐浴在月色之中,流光溢彩,楚楚动人。

  李时珍便把它取名“睡香”。后来睡香之名传及四方,人们争相引种,并视之为祥瑞的征兆,于是改名“瑞香”。

  李时珍得此药都这般唯美玄幻,那药效一定不可小觑。

  据《中药大辞典》汇辑,瑞香的根、茎、叶、花均可入药。它性甘无毒,具有清热解车,消炎去肿,活血去瘀之功能。民间常用鲜叶捣烂治咽喉肿痛、牙齿痛、血疔热疖,用于花渗酒家檫涂无名肿毒及各种皮肤病。

  据《全国中草药汇编》,瑞香主治:祛风除湿,活血止痛。用于风湿性关节炎,坐骨神经痛,咽炎,牙痛,乳腺癌初起,跌打损伤。

  小到肿痛,大到癌症,都有效用。溯源君越来越喜欢它了。不止如此,瑞香的茎皮纤维也是造纸的良好原料。

  可爱的瑞香,从内到外,在寒冷中给人各种温暖。

  宋代诗人王十朋有《瑞香花》诗曰:“真是花中瑞,本朝名始闻”。

  你呢? 可是名始闻?

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有