我院师生代表团赴日本医疗机构交流学习

2017-02-17 15:09 来源:苏州卫生职业技术学院  我有话说
2017-02-17 15:09:03来源:苏州卫生职业技术学院作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  应日本一般社团法人日中医疗·福祉人才交流协会的邀请,以我院教务处於学良处长为团长,临床医学院·护理学院(国际护理学院)教师涂丽霞、陈静以及6名日护班学生为成员,组成师生团组一行9人,于2016年11月8日至12日赴日本大阪进行为期5天的交流学习。

  日中医疗·福祉人才交流协会与我院在多次沟通磋商的基础上于2014年7月签订了海外护士合作协议,合作开展赴日护士培养项目。此次组团出访是在2013年、2014年、2015年双方互访的基础上,为进一步巩固合作成果,首次派出的师生交流团组。此次交流活动主要包括积极推进双方合作培养赴日护士合作项目,深入了解日本护理教育现状。访日期间,团组实地参观日中医疗·福祉人才交流协会、蓝野医院、大阪阿倍野颐养中心及3所日本语学校,安排与赴日工作护士座谈、交流。

  通过以上参观、学习、交流,师生对赴日护士在日本的学习、生活、工作有了深入直接的了解,对日本先进的养老理念、技术以及制度有了直观的感受,对日本语学校的规范化培训和管理感到非常信赖。

  通过访问,学生们意识到自身在专业知识和语言能力上的不足,在工作能力和综合素质上的欠缺,表示要努力学好专业知识和日语,在各方面锻炼提高自己,为赴日学习和工作打下良好的基础,同时要把了解到第一手信息向其他同学传达,争取更多的同道者。

  交流学习时间虽然短暂,但师生均受益匪浅。在今后的教学安排上,将进一步加强日护班学生的日语教学,提高日语的实际应用能力;在护理教学中更加注重培养学生生活护理的意识和能力,加强老年护理的教学;在日护班的日常管理中,将逐渐增加日本文化、习俗的教育,以帮助赴日学生尽快适应日本社会。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有