专题频道> 2017全国两会> 政协> 视频访谈
霍勇委员:提高乡村医生待遇是改善贫困地区医疗水平的基础
2017-03-04 23:04 来源:光明网 我有话说

    【2017全国两会·政协委员谈履职】

霍勇委员:提高乡村医生待遇是改善贫困地区医疗水平的基础

全国政协委员、北大第一医院心脏中心主任、心内科主任 霍勇

  光明网3月4日电 (记者刘洋 逯成业)2016年国家不断推动优质医疗卫生资源向边疆贫困地区倾斜,让偏远山区各族群众获得了看得见、摸得着的实惠。全国政协委员、北大第一医院心脏中心主任、心内科主任霍勇在接受光明网记者专访时表示,改善贫困地区医疗水平的基础是提高乡村医生待遇。目前,贫困地区基层医务人员待遇较低,缺乏积极性。偏远山区的医务人员主要工作是维护公众健康,包括公共项目的实施和宣教,努力推动百姓健康水平。国家已经增加基层医疗公共卫生的投入力度,但部分基层医务人员无社保、最低工资标准较低等问题仍然存在。

  履职感言:这五年是国家发展过程中重要的历史阶段

    回顾五年履职之路,霍勇委员表示,这五年是国家在十二五、十三五发展过程中重要的历史阶段。从结构调整到供给侧改革,国家正在经历一个平稳的转型期,对国家的可持续发展起到了重要的作用。他很荣幸有机会在政协的平台上为国家的发展出谋划策、参政议政。

  谈获得感:如何做好医生这个职业

    从改革开放以来,公众的获得感总体上是增加的,无论是日常生活还是工作环境,每个人都能感受到我国公共服水平大幅度提高。霍勇委员表示,作为一名医生,同样深刻感受到这种变化,他认为如何做好医生这个职业非常重要,成立医疗集团并成功融资,创新医生执业方式,通过市场化的模式更好的调配医生资源,不断的创新和尝试,让他的获得感不断提升。

[责任编辑:董腾飞]
独家原创

发展足球特色学校难在哪?路在哪?

校园足球正进入蓬勃发展快车道。教育部表示,2017年校园足球特色学校争取提前完成建设2万所的任务,到2025年达5万所。

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有