English
专题频道> 2017全国两会> 政协> 视频访谈
谭孝曾委员:在优秀传统文化中传承道德火种
2017-03-05 19:59 来源:光明网 我有话说

  【知识界代表委员之声】

  全国政协委员、京剧表演艺术家谭孝曾:

在优秀传统文化中传承道德火种

  文艺工作者作为“灵魂的工程师”,必须要担负起教化百姓、服务人民的责任。作为京剧谭门的后代,我深知艺德的重量。谭门相传七代而不衰,源于家训讲究“忠厚传家久,百善孝为先”。这首先是一种道德自律,凡事首先从自己做起。所谓“未曾从艺先做人”——做人是第一位的,然后才是从艺。

  今天的社会比较浮躁,尤其年轻人接触的文化元素太过驳杂。为此,媒体应该肩负起引导舆论、传播正能量的责任,尤其应当在优秀传统文化中传承道德的火种。比如近年来的《中国汉字听写大会》《中国诗词大会》等节目就做得很好。又比如京剧进校园,并不是为了让每个人都学会唱京剧,更多还是为了厚植传统文化,润物于无声,培养一种更加风清气正的社会氛围。

  (光明日报记者鲁博林采访整理)

[责任编辑:孙鹏宇]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有