传统文化进校园 剪纸艺术不失传

2017-03-06 16:44 来源:海外网 
2017-03-06 16:44:23来源:海外网作者:责任编辑:丛芳瑶

  梁加付的剪纸作品-老子

  为认真履行文化部关于大力开展非物质文化遗产“进校园、进教室、进教材”的号召和要求,近几年来,河南省鹿邑县观堂镇各中小学纷纷普及推广中国优秀传统文化“剪纸艺术进校园”活动,并特邀当地小有名气,现为河南省第四批非物质文化遗产扩展项目传统美术类《观堂剪纸》的唯一传承人梁加付为师,通过稳步扎实、有效深入的教学方式,结合学校实际,开展了一系列剪纸教育教学活动,努力让每一位学生成为传承中华民族优秀传统文化的参与者和受益者。

  梁家付,男,汉族,初中文化,出生于1960年4月,鹿邑县观堂镇杨庄行政村张庄人,自幼跟随曾祖父梁国昌扎社火,酷爱剪纸艺术。多年来,在一无资金支持、二无时间保证,全家生活都难以维继的情况下,默默无闻,刻苦钻研,无怨无悔追求自己的艺术人生。他的剪纸艺术刀法以阴刻为主,阳刻为辅,具有丰富的豫东民俗特色。作为老子故里人,梁家付尊崇老子“上善若水”、“道法自然”、“清静无为”的思想境界。作品立意“正、清、和”,正统、娴静、和谐、安详,老子唯物辩证的哲学思想深藏其中,体现了中华民族传统文化中的正能量。作品构图“圆、润、滑”,如行云流水,用柔和的、滑动的、流畅的线条,刻画出千姿百态人物、动物、景物优美的形象。艺术特点只可意会不可言传,兼有北方剪纸的淳朴浑厚、豪迈奔放,南方剪纸的风格秀丽、柔美明快。作品刀工“细、净、活”,阴阳结合,变形多样,工艺精巧,玲珑剔透,集大千世界于方寸平面之间。

  梁加付的剪纸作品-观音坐莲

  梁加付的剪纸作品-千手观音

  梁家付的剪纸作品多以传统佛教、道教内容为主,兼有民间生活、现代内容及其它。近几年的作品有《千手观音》、《观音坐莲》、《老子系列》、《孔子系列》、《十二生肖》、《清明上河图》、《大展宏图》、《关公》等。《老子系列》作品在豫东深受广大人民群众的喜爱,广为道家研究者收藏。《观音系列》在当地和南方江浙、珠江三角洲一带都有广阔的销售市场。《十二生肖》、《年画》、《窗花》等系列民俗文化作品在豫东民间有广泛的群众基础。还有金丝沙画《菩萨》系列、《山水》系列等。

  梁家付的剪纸作品2015年获河南省第四批非物质文化遗产保护项目,2014年获得由国家非物质文化遗产保护中心主办的《中国天津2014西岸剪纸艺术节》优秀奖,2014年获得首届中原——鹤壁非遗文化产业博览会金奖。

  剪纸艺术作为中国最古老的民间艺术之一,在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受,是中国民间艺术中的瑰宝,也已成为世界艺术宝库中的一颗明珠。那质朴、生动有趣的艺术造型和刀味纸感、线条与装饰、写意与寓意等许多方面都有着独特的艺术魅力。

  鹿邑县观堂剪纸是从扎社火发展起来的,民间在故人去世时扎出各种花样的剪纸,贴于祭祀的社火上,向逝去的先人祝福。后逐渐向民间艺术发展,人们喜事开始贴窗花、灯饰、用品饰。到现代,以悠久的中国传统文化为载体,体现出丰富多彩的艺术风采。(杨树林)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有