专题频道> 2017全国两会> 政协> 视频访谈
关峡委员:为传统音乐插上交响乐翅膀
2017-03-06 19:32 来源:光明网 我有话说

  【知识界代表委员之声】

  全国政协委员、中国国家交响乐团团长关峡:

  为传统音乐插上交响乐翅膀

  交响乐源自西方,但我们不能永远做西方文化的附庸,只有深扎于中华优秀传统文化的沃土,才能结出交响乐中国化和中国交响乐国际化之果。国交就要在“深扎”上探个路, 在“深耕”上结个果。我们现在的创作集中于福建沿海,特别是海上丝绸之路的起始点泉州。我带领青年作曲家,从古老的福建南音中寻找灵感,进行转化和创作,将最传统的艺术转化成现代观众易于接受的方式。国交于2014年年底成立交响乐原创中心后,共在重庆、云南、 福建等地举行了6次创作采风,建立了6个创作实践基地,演出了3场汇报音乐会,逐步建立起中国交响乐创作的系统化培养长效机制。 我们希望通过采风激发作曲家们创作更多优秀作品,实实在在推动交响乐发展。

  (光明日报记者 郭超采访整理)

[责任编辑:孙鹏宇]
独家原创

发展足球特色学校难在哪?路在哪?

校园足球正进入蓬勃发展快车道。教育部表示,2017年校园足球特色学校争取提前完成建设2万所的任务,到2025年达5万所。

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有