专题频道> 2017全国两会> 政协> 视频访谈
周欢敏委员:释放科研活力 让青年人才留得住
2017-03-06 22:54 来源:光明网 我有话说

  【网络媒体走转改•记者跑两会】

  光明日报融媒体记者 吴劲珉 邱晓琴 逯成业

  党的十八大以来,习近平总书记把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新。日前,全国政协委员、内蒙古农业大学教授周欢敏在接受光明日报融媒体、光明网记者两会现场采访时表示,科研人员应主动与资本接轨,将有价值的技术成果推向市场。而科研人才培养则需要本土化,要留得住。

  创新已成为驱动未来经济社会发展的重要举措, 全球范围内都在实行科技创新。周欢敏指出,科研人员投入各领域创业大潮中,不同的科技创业创新要有不同的制度措施。“有的科研人员就适合出去创业,不同于搞基础研究、理论研究,他所处的创业环境和科研环境本身便不一样。”

  “技术成果转化走入后续试验、开发、应用和推广中所形成的新产品和新工艺,应创造价值推动产业的发展。”周欢敏认为,科技创新也需要陆续不断的新鲜血液加入,要加大青年科研人才的培养力度。除了引进人才,还应更加注重培养本土人才;要留得住,并为其科研生活提供服务保障。

周欢敏委员:释放科研活力 让青年人才留得住

周欢敏(光明图片 逯成业/摄)

  国务院总理李克强在十二届全国人大五次会议开幕会上作政府工作报告时指出,提升科技创新能力,切实落实高校和科研院所自主权,落实股权期权和分红等激励政策,落实科研经费和项目管理制度改革,让科研人员不再为杂事琐事分心劳神。

  周欢敏对此认为,今年的政府工作报告对于释放科研人员的活力与精力,是一项非常重要的举措。“下一步,如何有针对性地制定实施方案计划,是我们所期待的。”

  带头发挥代表委员建言献策的作用,这是周欢敏委员这五年来履职的一个心得。“我是驻内蒙古的政协委员,也特别关注地方发展,这些年也一直关注西部地区的双创,如何结合国家战略政策、发挥基层科研人员的最大才能,这是我履职以来的最大感受。”

  “政策的落地实施,在人才引进方面需要因地制宜,一些重要的工程项目还需配套引进人才。而人才引进有没有具体的实施办法。”周欢敏认为,释放科研人员的活力,要从人才培养、人才引进等方面着手,让人才留得住,用得上。而对于西部地区,周欢敏则希望一些国家重点项目能够向这些区域倾斜,吸引更多的人才参与。

  政协委员名片

  周欢敏,男,内蒙古农业大学教授,博导。主要从事动物发育生物学与生物技术教学和研究。系国际山羊学会会员,中国动物生物技术学会理事,中国生物工程杂志理事会理事,中国畜牧兽医学会会员。

[责任编辑:范子川]
独家原创

发展足球特色学校难在哪?路在哪?

校园足球正进入蓬勃发展快车道。教育部表示,2017年校园足球特色学校争取提前完成建设2万所的任务,到2025年达5万所。

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有