专题频道> 2017全国两会> 人大
欧阳黔森代表:要让读者从作品中感受到温暖和希望
2017-03-10 20:32 来源:光明网 

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

      【知识界代表委员之声】

      全国人大代表、贵州省文联主席、贵州省作协主席欧阳黔森:

要让读者从作品中感受到温暖和希望

      作家是人类灵魂的工程师。作为作家,我们在写作时,首先要守住自己的灵魂,而不能成为市场的奴隶。文学始终是温暖的,我们要让读者从文学作品中感受到温暖和希望。现实生活中虽然有一些阴暗面,但这并非生活的全部。就像一棵树,如果站在树底下,感受到的全是阴凉,但如果站得在高一些,就会发现外面一片阳光灿烂。所以,即便在灰暗的背景中,作家也要写出亮色来。作家可以批判,但批判的时候要有自己的良知,要怀有一颗爱心,要让读者在你的批判中看到正义和希望,而不能为了批判而批判,更不能为了炒作,为了泄私愤而批判。

      (光明日报记者 韩业庭采访整理)

[责任编辑:王恩慧]
独家原创

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

看习近平引经据典支招网信事业发展

在网信工作中,习近平也曾引用过不少经典古语,习近平引用这些古语来谈网信工作有何深意?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有