专题频道> 2017全国两会> 人大
杨甫旺代表:从优秀民族文化中汲取自信和智慧
2017-03-10 20:57 来源:光明网 

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

      【知识界代表委员之声】

      全国人大代表、云南楚雄师范学院地方民族文化研究院副院长杨甫旺:

从优秀民族文化中汲取自信和智慧

      优秀的民族文化是实现中华民族伟大复兴宝贵的思想资源。传承好、发展好优秀民族文化,我们就能获得文化自信心和解决复杂问题的智慧。因此,我们要加强对优秀民族文化尤其是少数民族文化的挖掘、整理、研究保护。以彝族毕摩文献为例,这是彝族文化的重要载体和结晶。但随着一批批毕摩的离世,相关文献也面临着消失的命运。我建议,一方面要加强对散落于民间的毕摩文献的搜集、整理、研究,最好能够为此成立专门的机构;另一方面要提高老一代彝族毕摩的待遇,鼓励他们加入到对毕摩文献的保护中来,同时还要努力培养新一代的毕摩,以形成传承力量。

      (光明日报记者 韩业庭采访整理)

[责任编辑:王恩慧]
独家原创

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有