专题频道> 2017全国两会> 人大
杨甫旺代表:从优秀民族文化中汲取自信和智慧
2017-03-10 20:57 来源:光明网 

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

      【知识界代表委员之声】

      全国人大代表、云南楚雄师范学院地方民族文化研究院副院长杨甫旺:

从优秀民族文化中汲取自信和智慧

      优秀的民族文化是实现中华民族伟大复兴宝贵的思想资源。传承好、发展好优秀民族文化,我们就能获得文化自信心和解决复杂问题的智慧。因此,我们要加强对优秀民族文化尤其是少数民族文化的挖掘、整理、研究保护。以彝族毕摩文献为例,这是彝族文化的重要载体和结晶。但随着一批批毕摩的离世,相关文献也面临着消失的命运。我建议,一方面要加强对散落于民间的毕摩文献的搜集、整理、研究,最好能够为此成立专门的机构;另一方面要提高老一代彝族毕摩的待遇,鼓励他们加入到对毕摩文献的保护中来,同时还要努力培养新一代的毕摩,以形成传承力量。

      (光明日报记者 韩业庭采访整理)

[责任编辑:王恩慧]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有