专题频道> 2017全国两会> 人大
杨甫旺代表:从优秀民族文化中汲取自信和智慧
2017-03-10 20:57 来源:光明网 

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

      【知识界代表委员之声】

      全国人大代表、云南楚雄师范学院地方民族文化研究院副院长杨甫旺:

从优秀民族文化中汲取自信和智慧

      优秀的民族文化是实现中华民族伟大复兴宝贵的思想资源。传承好、发展好优秀民族文化,我们就能获得文化自信心和解决复杂问题的智慧。因此,我们要加强对优秀民族文化尤其是少数民族文化的挖掘、整理、研究保护。以彝族毕摩文献为例,这是彝族文化的重要载体和结晶。但随着一批批毕摩的离世,相关文献也面临着消失的命运。我建议,一方面要加强对散落于民间的毕摩文献的搜集、整理、研究,最好能够为此成立专门的机构;另一方面要提高老一代彝族毕摩的待遇,鼓励他们加入到对毕摩文献的保护中来,同时还要努力培养新一代的毕摩,以形成传承力量。

      (光明日报记者 韩业庭采访整理)

[责任编辑:王恩慧]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有