专题频道> 2017全国两会> 政协> 视频访谈
胡志斌委员:无障碍设施建设事关每一个公民
2017-03-12 20:10 来源:光明网 我有话说

  【网络媒体走转改•记者跑两会】

  光明日报融媒体记者 邱晓琴 吴劲珉

  今年全国两会,残障人士的权益保障问题成为福利保障界委员关注重点之一。残障人士应该何时退休?无障碍设施建设如何改进?怎样帮助残障人士就业?日前,全国政协委员、新疆残联副理事长胡志斌在接受光明日报融媒体记者两会现场采访时对这些热点问题进行了逐一解答。

  无障碍设施是城市文明的重要标志,在广大残障人士、老年人、孕妇、儿童和意外伤害者等人群的生活中扮演者重要作用,事关其生活质量的提升。在胡志斌看来,无障碍设施事关每个公民,当前其建设初见成效,商店、影院、医院、银行等场所已设有简单无障碍设施,但这与残障人士实际需求仍差距“非常大”。

胡志斌委员:无障碍设施建设事关每一个公民

胡志斌(光明图片 吴劲珉/摄)

  “一个健全人坐上轮椅出门转一圈,就能体会到无障碍设施建设状况,或许这一天连吃饭都是个问题。”胡志斌谈到,在推进无障碍设施建设的同时,还要加大宣传力度,来降低无形的心理障碍,帮助残障人士更好地融入社会,这一点很关键,对残障人士来说,心理障碍若不加以引导纾解,将会影响他们的一生。

  在大部分人研究“延迟退休”的时候,今年胡志斌却提出残障人士可申请提前退休,这一提案引发广泛关注。他解释说,残障人士多为工人,很少为公职人员,通过调研后他认为,残障人士缴够10年保险金,若已丧失劳动能力可自行提出申请,经医疗等部门鉴定确为失去劳动能力者的,应予以提前退休,对于残障人士家庭来说,这样可以减少他们的生活压力。

  当前,很多残障人士通过自己努力或在各界人士帮助下实现就业,有的残障人士更是实现了成功创业。对于残障人士就业这个问题,也是胡志斌今年关注的重点。他认为,在就业方面,残障人士与健全人没有区别,但为了让大家有业可就,就需要社会创造更多就业岗位,比如通过征收就业保障金等措施,来保障残障人士就业。

  “互联网+”广泛应用于百姓生活,它的出现也为广大残障人士的生活和工作提供了便利。胡志斌介绍,从最初的QQ群,到如今的“互联网+”,让出行不便的残障人士平等参与社会、相互学习交流,既丰富了他们的生活,也帮助他们实现了自身价值。在胡志斌看来,电商平台等特别适合行动不便的残障人士。

[责任编辑:董腾飞]
独家原创

发展足球特色学校难在哪?路在哪?

校园足球正进入蓬勃发展快车道。教育部表示,2017年校园足球特色学校争取提前完成建设2万所的任务,到2025年达5万所。

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有