专题频道> 2017全国两会> 政协> 视频访谈
刘卫昌委员:加强小型宾馆饭店的无障碍设施建设
2017-03-12 20:09 来源:光明网 我有话说

  【网络媒体走转改•记者跑两会】

  光明日报融媒体记者 邱晓琴 吴劲珉

  作为一名残障人士,全国政协委员、河北省邯郸市肥乡区卜寨村村委会主任刘卫昌,对无障碍设施建设及“互联网+”对残障人士生活的影响感同身受。他在接受光明日报融媒体记者两会现场采访时谈到,微信、电商等让残障人士不仅不再寂寞还能在家挣钱,提高了大家的生活质量,但当前小型宾馆饭店无障碍设施建设仍不足,不便于残障人士出行。

  今年全国两会,刘卫昌的一个提案关注无障碍设施。在他看来,大型宾馆的无障碍设施建设已日渐完善,当前无障碍设施建设的关键在基层,比如小型的宾馆和饭店。“残障人士是个相对贫困的群体,他们入住大宾馆、大饭店很不现实。”刘卫昌补充道,残障人士更多是去小宾馆、小饭店解决吃饭、住宿问题,为让他们更好地融入社会,就要做好相关处所的无障碍设施建设,为他们提供便利。

刘卫昌委员:加强小型宾馆饭店的无障碍设施建设

刘卫昌(光明图片 吴劲珉/摄)

  在参加全国两会间歇,他时常会关注一个名为“肥乡残疾人爱心家园”的微信群。目前群成员已达77人,最活跃的当属杜楠楠,她的微信签名为:“没有伞的孩子,只能努力奔跑!”刘卫昌介绍,杜楠楠是位“85后”,肢体残疾二级,她身残志坚,在同事的帮助下,杜楠楠学会了电脑操作,去年又考取了会计证,成为刘卫昌公司——河北卫昌园林绿化工程股份有限公司的一名会计。

  刘卫昌以杜楠楠的经历讲述互联网对残障人士生活的影响。他介绍说,现在每天晚上杜楠楠都会在微信群中教大家计算机操作知识,此外,她每天还会推送一些原创励志美文,激励群中好友攻坚克难,自强追梦。在微信朋友圈中,杜楠楠写下以下文字:“我要利用所学知识,通过网络平台,尽心尽力为残疾人事业多做、做好工作,激励带动身边残疾人,努力成为社会的栋梁之才。”

  “残障人士行动不便,但他们的大脑、手比较方便,在家里可以通过电脑挣到钱,比如帮别人校字、打字,从纸质版转换为电子版。”刘卫昌称,通过微商、电商等平台,残障人士还能购物卖货,便利了生活,增加了收入。此外,互联网还丰富了残障人士的精神生活,大家通过即时聊天工具即可在家开会、赛歌、点赞,残疾人在家不再寂寞,生活品质得以提升。

[责任编辑:王恩慧]
独家原创

发展足球特色学校难在哪?路在哪?

校园足球正进入蓬勃发展快车道。教育部表示,2017年校园足球特色学校争取提前完成建设2万所的任务,到2025年达5万所。

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有