专题频道> 2017全国两会> 政协> 视频访谈
柯炳生委员:“新农人”让绿水青山变成金山银山
2017-03-12 19:43 来源:光明网 我有话说

  【网络媒体走转改·记者跑两会】

  光明日报融媒体记者 邱晓琴 吴劲珉

  农业发展关乎国计民生。今年全国两会上,高库存下玉米种与不种等农业问题引发广泛关注。如何看待“新农人”?农大学生就业如何?农科人才如何培养?全国政协委员、中国农业大学校长柯炳生在接受光明日报融媒体记者两会现场采访时指出,“新农人”发现了农业、农村的金山银山,农大毕业生如今炙手可热,农科人才培养尚有很长路要走。

  近些年我国涌现出一批“新农人”,他们有知识、眼光、技能、追求,其中既有草根青年农民,也不乏“海归”、进城求学后返乡的高学历人士。这些带着知识当农民的人让乡村经济焕发出勃勃生机。柯炳生认为:“他们不是来当农民,而是当农业企业家、来创业的,他们认识到农业和农村具有极大的商机。”

柯炳生委员:“新农人”让绿水青山变成金山银山

柯炳生(光明图片 吴劲珉/摄)

  新农人回乡创业并非简单的重复。他以重庆两名退休女乡镇干部组建合作社产销柚子为例谈到,在合作社成立前后,一个柚子从一块钱涨到了十多块到二十块钱,个头大的甚至能卖到上百块钱。“农业和农村蕴藏着很多商机,等着有识之士、有企业家精神的人去发掘,让身边的绿水青山变成金山银山。”

  农业农村的发展不仅需要“新农人”,更需要一批批农科人才提供技术支持。柯炳生介绍,近些年来国家一直高度重视农业科技,在科研方面,“985”“211”大学承担着很重要工作,企业尤其是农业企业也要参与研发。虽然我国已设立农业产业技术体系,但在农业技术的推广方面仍面临很大挑战。

   “我建议把每个县的农民技术推广站做大做强,起承上启下作用。”在他看来,这样的推广体系是未来发展的方向,要不断加强人员建设。他相信,如果把农民技术推广站建在县城,会有很多毕业生愿意前往。

  农业商机不断,就业岗位日渐增多,农业大学早已由冷变热。在就业难愈演愈烈之时,柯炳生所在的中国农业大学的学生却很抢手,平均每个毕业生能得到三个录用通知。他认为,就业取决于就业者的期望值和用人单位给出的待遇条件、用人单位的性质、地理位置等,而最佳就业选择就是两句话:做你最喜欢做的事,这能让你快乐;到最需要你的地方去,能够让你遇到伯乐。

   “我们本科生有60%左右深造,其中20%出国,40%左右留在国内读研,还有40%直接进入就业市场。”他说,很多硕士生都很优秀,却不愿意再读博士,博士的培养主要是学术性的,着重学术能力培养,所以中国农业大学80%的博士毕业生都去了高校的科研机构。

[责任编辑:王恩慧]
独家原创

发展足球特色学校难在哪?路在哪?

校园足球正进入蓬勃发展快车道。教育部表示,2017年校园足球特色学校争取提前完成建设2万所的任务,到2025年达5万所。

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有