专题频道> 2017全国两会> 政协> 视频访谈
罗永章委员:将防癌体检纳入医保 全面开展癌症早期筛查
2017-03-14 16:34 来源:光明网 我有话说

      光明网记者:刘洋 逯成业

      全国政协委员 、北京市食品药品监督管理局副局长、清华大学生命科学学院教授、抗肿瘤蛋白质药物国家工程实验室主任罗永章:我国癌症发病率接近世界水平,但死亡率高于世界水平,一个重要原因在于我国癌症发现较多处于中晚期。早诊早治已是国际公认的对抗癌症的最有效手段,很多发达国家从中受益。相比之下,我国体检对癌症的针对性普遍不强,大多数患者发现时就已到中晚期。如果能够通过正规体检,及时发现和治疗癌症,将癌症消灭在萌芽阶段,无疑可节约大量医疗开支。由于我国目前的癌症诊断主要通过实验室免疫学酶学检测、影像学检测等,部分检查费用昂贵,常规体检无法普及,困难群体难以承受。因此,我认为,将防癌体检纳入医保是全面开展癌症筛查工作的有力保障。建议引导商业资本和保险业参与,促进医保防癌体检实现良性循环。

[责任编辑:王恩慧]
独家原创

发展足球特色学校难在哪?路在哪?

校园足球正进入蓬勃发展快车道。教育部表示,2017年校园足球特色学校争取提前完成建设2万所的任务,到2025年达5万所。

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有