“一带一路”中的茶与茶文化

2017-03-19 04:15 来源:光明网-《光明日报》 
2017-03-19 04:15:03来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:王丽媛

  【茶和天下·走向世界的中华茶文化】

  作者:周国富(中国国际茶文化研究会会长)

  中国是茶叶的故乡。目前正在践行的“一带一路”国家发展战略,是复兴中华茶文化、振兴中国茶产业,建设中国茶业强国的新的历史机遇,是中国茶和茶文化走向世界的大舞台。

  千百年来,积淀了丰厚中外文化交流的丝路精神,正是今日建立政治互信、文化理解、民心相通的宝贵财富,茶和茶文化已成为联结“一带一路”沿线国家和地区的桥梁和纽带。中华茶文化融合了儒释道文化的哲学思想,凝聚了中华民族“天人合一”“以和为贵”的“和”文化精髓,是增信释疑、和谐共处的特殊润滑剂,是传播中华文化、互鉴交流、增进和平友谊的特别使者。“走出去”,不是简单地把茶产品卖到国外去,而应当秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,弘扬“清敬和美”的当代茶文化核心理念,拓宽合作领域,分享发展机遇。

  有思路才有丝路。中国茶走好“一带一路”,首要的是将自身发展和外部发展相结合,国内市场与国际市场相协调,致力茶产业的转型升级。要根据各消费国的消费习俗和市场需求,有针对性地研制开发各国消费者喜爱的茶品,如欧美地区喜饮花香、水果香的拼配茶、调制茶,中东非洲地区喜饮加糖加香料的大众拼配茶和茶饮料等。大众茶能走得远,发展空间大,英国立顿茶就是如此。要注重茶业龙头企业的培育和发展,着力提高科技开发和品牌创新,把深加工产业链延伸到保健品、天然药品、功能食品等健康产业领域,以满足各国人民养生保健的需求。走出去,重要的是品牌走出去,建设高标准茶园、规范茶品品质标准、加强行业自律和监管力度,搞好茶产业转型升级,不断提升茶品牌知名度和竞争力,是当务之急。

  当前,世界上已有半数以上的国家和地区有饮茶习惯。要及时捕捉各类茶叶市场的信息动态,重点研究“一带一路”沿线国家的主销市场和一般市场、传统市场和新兴市场的不同消费需求,有针对性地选择重点市场和合作伙伴,建立深度加工和特色营销网点。要创新茶商品营销文化,创新电子商务和茶叶拍卖交易等新方式,掌握创新市场的主导权。一方面要加强沿线国家及欧盟、美国、俄罗斯等主要茶叶消费国和茶叶国际组织的交流合作。另一方面,要充分发挥宁波—舟山港、“义新欧”列车等具有的全球集散、物流畅通的传统和现代通道的作用,运用集全球现代国际会展、信息咨询、物流配送、综合采购、现货与期货等于一体的茶业推介交易平台,参与举办形式多样的博览会、旅游文化节。同时,还要瞄准国际饮品前沿,学习先进管理、营销经验,用沿线地区乐于接受的方式、易于理解的语言讲好中国茶和茶文化的故事,不断提升中国茶的美誉度和影响力,促进中国茶在“一带一路”的大道上走好、走远。

  《光明日报》( 2017年03月19日 05版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有