向世界“敬一杯中国好茶”

2017-03-19 04:15 来源:光明网-《光明日报》 
2017-03-19 04:15:03来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:王丽媛

  【茶和天下·走向世界的中华茶文化】

向世界“敬一杯中国好茶”

——闽茶飘香海外的启示

光明日报记者 高建进

  当地时间2月20日,伦敦英国董事学会大楼内,弥漫着浓郁中国风的茶道表演,让英国上议院总法务官戴维森勋爵等友人们赞叹不已。“闽茶海丝行”西欧站启动仪式正在这栋古老的建筑里举行。

向世界“敬一杯中国好茶”

闽茶茶道展示。高建进摄/光明图片

  “走出去”:闽茶与海丝的前世今生

  启动仪式上,15家福建茶企与英国的合作伙伴签署了茶叶购销合同,金额达4.86亿元。活动期间,代表团还在伦敦举办“多彩闽茶·香飘英伦”闽茶品鉴推介活动,到西班牙马德里举办“中国西班牙茶叶文化贸易合作洽谈会”,赴法国巴黎举办“佳茗美酒·香溢巴黎”茶酒对话专场活动。

  “回望历史,中欧茶叶之路是一条贸易之路,更是一条人文交流的友谊之路。”福建省副省长黄琪玉表示,今后“闽茶海丝行”还将走进各大洲更多的国家,向世界“敬一杯中国好茶”。

  以闽茶为代表的中国茶与世界的交流由来已久,在古代就形成了两条跨越大洋的“茶路”。一条茶路沿着古代海上丝绸之路抵达南洋和欧美各国,另一条是陆上的“万里茶道”。明末清初开始,从福建武夷山下梅村出发的“万里茶道”,成为丝绸之路衰落之后,在欧亚大陆兴起的又一条重要的国际商道。

  “走进去”:传播茶文化的“先行者”

  “如果说,历史上的两条‘茶叶之路’是中国茶‘走出去’的发端,那今天的21世纪海上丝绸之路,则为中国茶文化对外‘走进去’提供了契机和原动力。”福建武夷文化研究院院长吴邦才对记者说。

  作为中国茶文化对外“走进去”的“先行者”,2012年,福建三和茶业启动了“中国工夫茶道世界巡礼”活动。2015年,意大利总统府委托三和茶业定制了一款“丝路知音”,追忆中意两国经贸过往。2016年,“从古丝绸之路到新丝绸之路”展览在意大利总统府罗马奎里纳莱宫举办,三和提供的20余件茶文化展品与来自欧洲各大博物馆的丝绸之路文物同台亮相。意大利总统文化顾问路易斯·高塔特赞赏道:“这次活动让意大利与西方世界又发现了伟大中国文化的一个重要方面:茶文化及其在欧亚大陆的传播。”

  “外国友人在品茶时,不只是在品一种饮料,更是在感受一种文化。有了文化的支撑,中国茶才能在世界真正站住脚。”三和茶业董事长吴荣山说。

  闯未来:赢得文化软实力

  吴邦才对福建茶企未来的发展提出四点建议:一是要与国际对话,生产茶叶要符合国际化标准,同时要积极争取茶叶标准话语权,敢于制定标准;二是要丰富产业链结构,积极开展茶旅项目、养生项目;三是要加强自身茶文化内涵建设,搭建实体窗口如茶文化博物馆、品茗体验馆等,使之成为对外宣传的重要平台;四是要利用大数据,生产符合当地饮茶风俗的茶品,丰富茶叶产品结构,让茶真正走进各国普通大众生活。

  “这些年来,福建茶企向国际社会表达中国茶文化,向世界讲述中国好故事,实践了一条中国茶品牌向中国茶文化品牌的国际性转换。”福建文化学者杨健民说,中国茶文化只要真正“走出去”“走进去”,与世界文明开展多层次的对话,就一定能赢得市场并提升文化软实力。

  《光明日报》( 2017年03月19日 05版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有