卫生频道> 正文

睡眠不足可致25种疾病

2017-03-27 13:30 来源:人民网-健康时报 
2017-03-27 13:30:15来源:人民网-健康时报作者:责任编辑:王卓

  北京大学第三医院副院长、神经内科主任樊东升教授说,睡眠对人来说,是比吃饭、喝水更重要的生命活动。

  现代人因为工作压力或其他因素,常有睡眠不足的问题,长时间下来,对身体造成极为严重的伤害:

  1、脾气暴躁:当人们专注在做某件事情时,若因为意外的干扰而被打断,会产生负面情绪;若睡眠不足,这种负面情绪更会被放大。

  2、头痛:科学家至今仍无法找出背后的原因,不过有36~58%睡眠不足的人,醒来时会出现头痛的症状。

  3、学习能力降低:短期记忆是决定学习成效的重要关键,睡眠不足的人,短期记忆能力会减弱,也影响了学习效果。

  4、体重增加:睡眠不足的人,体内荷尔蒙会失衡,不仅食欲增加,而且会更想吃高热量食物,同时控制冲动行为的能力也会降低,这些因素加总在一起,导致体重快速增加。

  5、视线不良:睡眠时间越少,越容易出现视觉上的失误,甚至出现幻觉。

  6、心脏疾病:根据研究,相较于睡满8小时的人,每天只睡4小时的人血压会高出许多,因此容易罹患心脏方面疾病。

  7、反应迟缓:睡眠不足,也会让你对外界事物的反应变得迟钝。

  8、容易感染疾病:长时间睡不饱,身体的免疫力会下降,容易生病。

  9、投资错误:根据研究,睡眠不足的人做出高风险的投资决策,导致经济损失。

  10、尿液变多:当人们沉睡时,身体会减缓尿液的产生;但若晚上睡眠不足,便会出现「过多夜间排尿量」的问题,必须频繁地上厕所。

  11、注意力不集中:如果没有足够的睡眠,便无法专注,容易分心。

  12、疫苗效用减弱:如同前面所说,睡眠不足会导致身体免疫力降低,因此若在这时候注射疫苗,效用也会大打折扣。

  13、口齿不清:根据研究,若连续36小时不睡觉,说话时容易重复使用相同的字词、速度缓慢、含糊不清,有时候很像喝醉酒的人说话的样子。

  14、感冒上身:如果你三不五时,就被传染感冒,可能是睡眠不足惹的祸。研究显示,连续两星期每天睡眠不满7小时的人,感冒的风险是睡满8小时以上的3倍。

  15、肠胃问题多:睡眠不足,容易引起发炎性肠道疾病(inflammatory bowel syndrome)。

  16、车祸风险高:事实上,睡眠不足的人开车,就如同酒驾一样的危险,但却常常被忽略。

  17、性欲降低:睡眠不足会降低体内睪丸激素的分泌,导致性欲降低。

  18、忍痛力降低:已经有研究显示,若晚上睡眠不足,人体对于疼痛的敏感度会提高,同时对于疼痛的忍受力则会降低。

  19、糖尿病风险提高:睡眠不足会影响体内的新陈代谢功能,因此增加了罹患糖尿病的风险。

  20、做事错误百出:缺乏充足的睡眠,导致精神不济,也会增加工作的错误率。

  21、癌症风险高:关于睡眠与癌症之间的关联,目前的研究仍在初期阶段,不过就目前的结果来看,睡眠不足确实会增加罹癌的风险,特别是大肠癌与乳癌。

  22、容易健忘:睡得越少,越容易健忘,老年时罹患阿兹海默症的风险也会增加。

  23、基因干扰:2013年最新的研究显示,睡眠不足会干扰基因的正常活动,如果连续一星期每天睡眠不足6小时,会有超过700种基因的活动出现异常,包括与免疫力和压力有关的基因。

  24、情绪低落:科学家的临床研究显示,晚上睡眠品质好的人,情绪较为正面;若睡眠品质不佳,也会影响第二天的工作情绪。

  25、死亡风险高:长期睡眠不足的人,最大的风险就是,在短时间内死亡的风险明显增加。(综合自健康时报、解放军第202医院)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有