重庆高院:官微两会“微访谈”

2017-03-28 17:46 来源:光明网-法治频道 
2017-03-28 17:46:04来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:孙满桃

  案例名称

  @重庆高院 官微两会“微访谈”

  推荐单位

  重庆市高级人民法院

  案例类型

  图文类

  案例简介

  重庆市高级人民法院宣传处在2017年两会期间,紧扣两会代表委员热议话题,充分利用新媒体拓展司法宣传,以图文直播的形式推出两会“微访谈”系列微博宣传策划活动。在重庆高院官方微博@重庆高院 平台上报道,访谈嘉宾为重庆高院执行局、环境资源审判庭、研究室等部门的负责人,话题主要围绕全市法院的主要工作条线展开,访谈内容具体、清晰,比如第一期的话题主要为执行工作中网络查控系统的应用,第二期的话题为在重庆禁渔期开始之际,以重庆非法捕捞水产品案件审理情况为主要内容,第三期以重庆法院保障律师执业权利工作的相关情况为主要内容。“微访谈”的推出恰逢两会期间,为法院的宣传起到了积极效果,同时也扩展了法院自我宣传的形式与方法。下一步,市高法院还将结合重庆法院工作热点,如法院信息化建设、智慧法院建设、知识产权保护等专题 开展“微访谈”,继续传递法院好声音,汇聚司法正能量。

重庆高院:官微两会“微访谈”

微访谈截图

  社会效应

  “微访谈”推出三期以来,得到了广泛的关注,总共发布访谈内容124条,阅读量达到16万余次,起到了很好的宣传效果。同时,通过法制日报、重庆日报、重庆法制报等媒体的报道,进一步扩大了宣传效果,丰富了与传统媒体的互动形式。

  典型意义

  “微访谈”每一期的话题,都选择的是人民法院当下的重点与热点工作,在两会期间多位代表委员对于执行工作、环境司法等话题表达了关切,而@重庆高院 微访谈第一期以重庆法院冲刺“基本解决执行难”为背景,围绕执行工作中查人找物这一关键环节,推出了“网络查控系统”话题的微访谈。第二期微访谈定位在环境司法,以重庆市进入到2017年禁渔期为背景,介绍了重庆法院非法捕捞水产品案件的审理情况。第三期微访谈以重庆法院“律师诉讼服务平台”建设为切入点,介绍了重庆法院深化律师执业权利保障工作的相关情况。

  以可读性强的访谈形式,用可以互动交流的微博载体,谈热点重点工作内容,这样的策划对于人民法院自我工作宣传的方式方法都带来了一定的启发与拓展,值得继续探索与推进。

重庆高院:官微两会“微访谈”

(扫一扫,查看@重庆高院 官微两会“微访谈”)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有