北京市通州区人民检察院:利用微信转账、红包新兴手段犯罪类案件

2017-03-29 15:59 来源:光明网-法治频道 
2017-03-29 15:59:20来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:李伯玺

  案例一

  利用微信转账、红包新兴手段犯罪类案件

  推荐单位

  通州区人民检察院

  案例类型

  文字类

  案例简介

北京市通州区人民检察院:利用微信转账、红包新兴手段犯罪类案件

  微信截图

随着北京市城市副中心建设的推进,通州区经济社会发展速度加快,外来人口数量增加,伴随而来的各类犯罪案件呈新型化、多样化态势,通州检察认真履职,积极作为,严厉打击各类犯罪,为城市副中心建设营造良好法治环境。

这是几起以微信转账、红包等新兴手段进行犯罪的案例,包括三起利用微信转账、微信红包盗窃他人银行卡账户钱款的盗窃案件和一起以微信转账为手段寻衅滋事的案件。经北京市通州区人民检察院提起公诉,北京市通州区人民法院已对这几起案件判决。

  社会效应

  该案例在通州检察微信公众平台发布后,被新华网采用并发布通稿,后被人民网、网易新闻、搜狐新闻、中新网、中国法院网、北京商报等数十家媒体线上转载,阅读量达百万以上,社会效果显著。案例既彰显了城市副中心建设过程中检察机关严厉打击各类犯罪的决心,也对新兴犯罪手段的危害性进行了生动的普法宣传。

  典型意义

  北京城市副中心建设为通州区带来了机遇也带来了挑战,维护并保障副中心安全有序的法治环境,是通州区人民检察院职责所在。案例以通州区人民检察院近期办理的几起真实案件为基础,以新型犯罪手段为提示点,以案说法,既有较高站位又接地气,科学普法,对广大社会群众有很好的警示提醒作用,为城市副中心建设营造了良好法治环境。

北京市通州区人民检察院:利用微信转账、红包新兴手段犯罪类案件

(扫一扫,查看利用微信转账、红包新兴手段犯罪类案件)

  案例二

  

怠于履行国有资产监督管理职责

—— 北京市通州区人民检察院向通州区农业局提起行政公益诉讼

  推荐单位

  通州区人民检察院

  案例类型

  文字类

  案例简介

北京市通州区人民检察院:利用微信转账、红包新兴手段犯罪类案件

案例内容

  为维护国家和社会公共利益,推动行政机关依法行政,服务城市副中心的建设大局,根据公益诉讼试点工作要求,通州区检察院依法对通州区农业局提起行政公益诉讼。

  通州检察院在履行职责中发现,通州区农业局下属事业单位通州区永乐店地区水产站(以下简称永乐店水产站)在不符合法定条件、未办理审批手续的情况下,自2003年12月起将其享有国有土地使用权的700亩划拨设施农用地违法出租给企业。占地企业在未经审批的情况下开发建设了石材城,改变了土地用途,对生态环境造成污染。

  2016年11月23日,通州区人民检察院向通州区农业局发出检察建议,建议该局督促永乐店水产站尽快纠正擅自出租划拨土地使用权的违法行为,切实保护国有资产。截至目前,通州区农业局仍未采取有效措施履行监管职责,未督促永乐店水产站纠正擅自出租划拨国有土地使用权的违法行为,国有资产被违法出租状态仍在持续,国有土地使用权的流转安全难以保障,国家利益仍处于受侵害状态。

  社会效应

  此案是最高人民检察院首次公开发布的北京市行政公益诉讼案件,也是通州区人民检察院提起的首例行政公益诉讼案件,通州检察公众号在最高检发布该信息之后首次转载,随后各相关公众号和媒体纷纷转载,公众阅读量破万,引起公众的高度重视。行政公益诉讼试点工作,不仅能够推动行政机关执法能力的提高,而且有力地保护了公共利益,为通州区行政执法工作营造良好法治氛围。

  典型意义

  党的十八届四中全会提出:“探索建立检察机关提起公益诉讼制度”。2015年7月,最高检发布了《检察机关提起公益诉讼试点方案》,为期两年的公益诉讼试点工作正式启动。行政公益诉讼主要针对在环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让领域负有监管职责的行政机关违法作为或者不作为给国家和社会公益造成损害的行为。此案是一起维护国家利益的公益诉讼案件,在城市副中心建设的大局中,有力地推动了行政机关正确履职,依法行政。

北京市通州区人民检察院:利用微信转账、红包新兴手段犯罪类案件

(扫一扫,查看北京市通州区人民检察院向通州区农业局提起行政公益诉讼)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有