福建省福州市鼓楼区人民检察院:虚假诉讼哪里逃?

2017-03-29 16:23 来源:光明网-法治频道 
2017-03-29 16:23:27来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:李伯玺

  案例一

  鼓检原创|虚假诉讼哪里逃?

  推荐单位

  福建省福州市鼓楼区人民检察院

  案例类型

  漫画类

  案例简介

福建省福州市鼓楼区人民检察院:虚假诉讼哪里逃?

  微信截图

该案缘起2015年底,案外人郑某认为郑某与蒋某民间借贷一案存在虚假诉讼嫌疑,向福州市鼓楼区检察院举报。经调查核实,查明本案当事人郑某因民间借贷纠纷,被多名债权人起诉至法院,其名下房产被法院拍卖,所得款项用于债权人的执行分配。郑某为逃避债务减少损失,伙同蒋某虚构了借款130万元的事实,由蒋某向鼓楼区法院提起民间借贷诉讼。该案经民事调解结案,后蒋某申请强制执行并参与了法院的执行款分配。经过深入调查,福州市鼓楼区检察院认为上述人员涉嫌虚假诉讼罪,公安机关以上述人员涉嫌虚假诉讼罪立案侦查并采取强制措施。最终,该院依法向鼓楼区法院发出再审检察建议,法院采纳并启动了再审程序,目前该案处于公诉阶段。

该新媒体作品以该案为原型,开设“鼓检动漫剧场”栏目,以连环动漫的形式还原案情,最后以检察官说法的形式进行普法。

  社会效应

  “福州鼓楼检察”发布的《鼓检原创|虚假诉讼哪里逃?》,阅读量达到12980人次。这一案例为原型拍摄专题片《诉讼案中案》,由福州市电视台《法眼》栏目:检察之窗播出。

  典型意义

  虚假诉讼不仅扰乱了审判机关正常的司法秩序,危害司法公正,而且严重损害了社会诚信,造成人与人之间的不信任,继而导致对审判机关判决的不信任,乃至对法律的不信任。福州市鼓楼区检察院查办该虚假诉讼罪案,对于利用虚假诉讼侵犯他人合法权益的人来说是一种警示,对其他守法公民来说也起到了教育作用,即进行虚假诉讼的当事人不仅不能获得其所期望的利益,而且要承担相应的刑事责任、民事责任。该院加强民事行政检察工作,突出查办虚假民事诉讼案件,有利于更好地服务民生,构建和谐社会诚信体系的建设。

福建省福州市鼓楼区人民检察院:虚假诉讼哪里逃?

(扫一扫,查看鼓检原创|虚假诉讼哪里逃?)

  案例二

  鼓检播客 | 检察官为涉罪少年点亮心灯

  推荐单位

  福建省福州市鼓楼区人民检察院

  案例类型

  音视频类

  案例简介

福建省福州市鼓楼区人民检察院:虚假诉讼哪里逃?

案例内容

  

  2013年底,因为朋友购买的电动车有质量问题,小常、小杨等人前往鼓楼区五凤新村内与卖家交涉时,对其进行拳打脚踢,致重伤。2014年初,不满18周岁的小常、小杨因涉嫌故意伤害罪,被移送福州市鼓楼区人民检察院审查起诉。该新媒体作品以小常、小杨的案件为原型,以音频与图文相结合的形式讲述鼓楼检察院未成年人刑事办案小组“云玲工作室”助力未成年人回归社会的故事。

  社会效应

  这一案例新闻稿件被刊登在检察日报、福建法治报、福州日报、福州晚报、光明网、福建长安网等多个媒体平台上。“福州鼓楼检察”发布的《鼓检播客 | 检察官为涉罪少年点亮心灯》,阅读量达到27457人次,237人点赞,在法制网第96期政法机关微信影响力一周排行中,在热文TOP10中实力夺冠,正面宣传取得良好效果。https://www.ishuo.cn/doc/aetlkiqf.html,在第62期福建政法微信检察院榜单中夺得第一, http://chuansong.me/n/1014348452483,并被人民监督、福建检察、光明网多个媒体平台相继转发,有效地传播了检察正能量。

  典型意义

福州市鼓楼区检察院本着对未成年人教育、挽救出发,经过详细的社会调查、执法办案风险评估、征询相关部门和人员意见等程序后,经办检察官认为俩人均有悔罪表现,社会危险性和再犯罪可能性较低,且具备良好的帮教条件,并将情况立即向该院检委会汇报,经检委会研究决定依法作出附条件不起诉决定,并制定帮教计划,对林某等5人进行为期6个月的帮教考察。为了加强对涉罪少年的司法保护和挽救, 福州市鼓楼区检察院积极联系福州市康凯文化机构,借助社会力量搭建心理帮扶平台。在该院的指导下,福州市康凯文化机构运用自身专业和优势,针对两名未成年人家庭进行了梳理和心理辅导,制定了一系列创新型帮扶方案并切实执行。

在未成年人刑事检察帮教工作中, 福州市鼓楼区检察院凭借着多年的未检工作经验,总结出“五措联动”工作法:法律援助、品性调查、心理辅导、教育感化、案后帮扶,并大胆尝试,扩大社会帮教的范围,实现专业化办案和社会化帮教的有机结合,取得良好的法律效果和社会效果。

福建省福州市鼓楼区人民检察院:虚假诉讼哪里逃?

(扫一扫,查看鼓检播客 | 检察官为涉罪少年点亮心灯)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有