湖南省娄底市娄星区人民检察院:史上最简单粗暴《反家暴法》解读

2017-03-30 14:46 来源:光明网-法治频道 
2017-03-30 14:46:00来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:李伯玺

  案例一

  史上最简单粗暴《反家暴法》解读

  推荐单位

  湖南省娄底市娄星区人民检察院

  案例类型

  漫画类

  案例简介

湖南省娄底市娄星区人民检察院:史上最简单粗暴《反家暴法》解读

案例内容

   2016年2月29日,在全国《反家暴法》颁布实施时出了一期主题微信,内容就是普法宣传,方式是利用了图文结合,赶在3月1日《反家暴法》正式颁布实施时发出,这期微信一出来就被CCTV今日说法、检察日报等100余家公众号转发,全国各基层院相继转发,创下了湖南省内基层检察微信转发次数最多的记录。

  社会效应

  这期微信一出立马被转发、点赞,3月1日《中华人民共和国反家庭暴力法》正式施行,全国各地媒体相继转载,网民纷纷点赞,引起热议。

  典型意义

  3月1日,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式施行,这一期微信一出,立马扩大了宣传力度,让广大市民知道打老婆、打孩子、打女友、打老人通通行不通,也在很大程度上为广大网友普及了法律,提醒大家忍气吞声不如勇敢地捍卫自己的权利。用漫画的方式简洁明了地解读法律,这一方式容易被网民接受,法律知识入心入脑才大大提高了普法的实际效果。

湖南省娄底市娄星区人民检察院:史上最简单粗暴《反家暴法》解读

(扫一扫,查看史上最简单粗暴《反家暴法》解读)

 

  案例二

  十个关键词让你知道 未检是一种怎样的存在

  推荐单位

  湖南省娄底市娄星区人民检察院院

  案例类型

  图文类

  案例简介

  2016年是全国检察机关开展未成年人检察工作的第30个年头,正义网隆重推出“未检30年新媒体优秀作品征集”活动,我院将未检工作中常见专业术语编辑成一起微信,获“检•爱”未检30周年新媒体作品优秀奖。

  社会效应

  正义网:重磅!“检.爱”未检30周年30强新媒体作品评选结果公布。

  典型意义

这一期微信一出,立马扩大了未检工作的宣传力度,让广大市民了解了检察院的未检工作具体是干什么的,也在很大程度上为广大网友普及了法律知识,用图文结合和星级评定的方式简洁明了地阐述未检工作,大大提高了普法的实际效果。

 

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有