攀枝花市东区人民检察院:视频直播 一个村如何骗到2000万拆迁补偿款

2017-03-30 14:45 来源:光明网-法治频道 
2017-03-30 14:45:59来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:陈畅

攀枝花市东区人民检察院:视频直播 一个村如何骗到2000万拆迁补偿款

攀枝花市东区人民检察院:视频直播 一个村如何骗到2000万拆迁补偿款

新华社客户端视频直播 截图

  案例名称

  一个村如何骗到2000万拆迁补偿款

  推荐单位

  攀枝花市东区人民检察院

  案例类型

  图片、视频

  案例简介

  这是一起发生在农村土地开发领域的职务犯罪窝串案,征地拆迁组工作人员张世梁、黄平等8人伙同村社干部韩志海、鲍和兴等8名村干部、王富付、鲍进虎等16名村民采取内外勾结虚增土地面积的方式,在攀钢尾矿库技改征地项目中,共套取征地拆迁补偿款2000万元。检察机关自2015年6月起,历时1年,跨越2个办案年度,成功查办上述职务犯罪窝串案,共立案32件32人,其中,东区土征办工作人员2人、银江镇城建办工作人员3人、受委托从事公务人员3人、村社干部8人、村民16人,涉及贪污罪、受贿罪和滥用职权罪等多个罪名。另外,纪检监察部门根据该院移送线索党纪政纪处理13人。全案涉案2000余万元,严厉打击了镇、村、社干部“小官巨贪”职务犯罪。 通过办案已为国家追回赃款870余万元,其中12人法院已作出有罪判决并已生效。

  刊登渠道

  新华社客户端、新浪微博

  社会效应

  该案是四川省近10年查办的惠农扶贫领域职务犯罪窝串案,案件涉案人员多,涉案金额大、案件影响力大,我院利用新媒体平台多角度、全方位展开宣传报道,引起了新华社、最高人民检察院、四川省人民检察院的重视,新华社赶赴我院在新华社客户端上制作了“一个村官如何套到2000万征地补偿款”的视频直播,观看、点击、参与的人数达到百万余人次。

  我院充分利用两微一端平台开展“阳光花城守护者”微直播,得到全省46家省、市、区检察机关官方微博等转发,各级媒体转发报道。在办理该窝串案中,向银江镇和土征办发出的检察建议获得了四川省“优秀检察建议”二等奖。该案的成功办理,对于贯彻中央文件精神,坚决查处在农民身边的腐败,贴近群众、团结群众具有重大意义。

  典型意义

  该案的查办过程中贯彻了以审判为中心的诉讼制度改革导向,采取由点及面,由“证到供”的侦查模式,改变了由来已久的由“供到证”的侦查模式。前期反贪局的干警由受理的一个举报线索为立足点,全面铺开侦查范围,以基础数据调查表等客观证据为突破口,对整个案件的证据链进行全面谋划,锁定关键嫌疑人。通过对嫌疑人自然情况、经济情况、社会关系进行全面排查,通过“摆事实,化心结”的策略,以客观事实促使嫌疑人交代犯罪事实,即保证了犯罪嫌疑人的诉讼权利,也提高了侦查效能,确保了案件质量。

  中央提出了脱贫攻坚的战略决策,有大量的资源、资金将向农村倾斜,要保证扶贫工作落到实处,让群众真正得实惠,就必须加大对农民身边的腐败的查处力度,通过查办该窝案,检察机关系统的分析了改窝案发生的原因,提出了有针对性的检察建议。同时以案说法边查案边预防,通过预防讲座等多种形式向干部、群众敲响了警钟,对遏制土地拆迁、征收中的腐败具有重要意义。

攀枝花市东区人民检察院:视频直播 一个村如何骗到2000万拆迁补偿款

(扫一扫,观看新华社客户端直播个村如何骗到2000万拆迁补偿款)

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有