山东省人民检察院:新媒体音频说案

2017-03-30 15:33 来源:光明网-法治频道 
2017-03-30 15:33:45来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:陈畅

  案例一:

  

山东省人民检察院:新媒体音频说案

我想弄死他,反正我才14岁,杀人不必偿命 微信截图

  案例名称

  我想弄死他,反正我才14岁,杀人不必偿命

  推荐单位

  山东省人民检察院

  案例类型

  音频类

  案例简介

  2013年12月,山东14岁少年扈强因琐事伤人,正在被害人伤情鉴定期间,又因琐事砍同学10余刀致其身亡。次年,法院判其有期徒刑17年。而东营市人民检察院认为他利用法律对未成年人的保护做护身符,遂提出抗诉。日前,法院已改判扈强无期徒刑。文章厘清了十四岁男孩捅死同学被判刑17年检察院抗诉改判无期的原委,宣传了山东省检察机关的未检工作。

  刊登渠道

  官方微博、官方微信公众号、今日头条

  社会效应

  共被40余家主流媒体转载。齐鲁晚报还专门制作了该文微博话题,阅读量达112.6万,微信公号阅读总量近10万,在今日头条中的山东省检察院账号文章阅读量高达140万余次。

  典型意义

  文章厘清了十四岁男孩捅死同学被判刑17年检察院抗诉改判无期的原委,宣传了山东省检察机关的未检工作。‘扈强案’的改判不仅重新引起了网络舆论、新闻媒体甚至整个社会对<未成年人保护法>和刑事责任年龄修订的思考,该案或也为日后未检工作的开展起到重要的借鉴与指导意义。”

  

山东省人民检察院:新媒体音频说案

(扫一扫,观看我想弄死他,反正我才14岁,杀人不必偿命)

  

  案例二:

山东省人民检察院:新媒体音频说案

为什么他没有喝酒,血液酒精含量却达到醉驾? 微信截图

  案例名称

  为什么他没有喝酒,血液酒精含量却达到醉驾?

  推荐单位

  山东省人民检察院

  案例类型

  音频类

  案例简介

  在办理刑事案件的过程中,为了更好地加强诉讼监督,检察机关拥有诸多权力,比如:检察机关对刑事案件进行审查后,认为不具备起诉条件或不适宜提起公诉的案件,有权不再将案件移送法院,作出不起诉决定,终止诉讼程序。在本案中,面对一名检测报告中血液酒精含量达到“醉驾”标准的犯罪嫌疑人,检察官启用“绝对不起诉”权,对其作出不起诉处理决定。该案被评为山东省公诉部门2016年度优秀诉讼监督案件。

  刊登渠道

  官方微博、官方微信公众号、今日头条

  社会效应

  山东省检察院微信公众号阅读量4927,点赞79,留言16

  今日头条客户端阅读:1.6万,转发35,评论15

  共被20余家媒体转载

  典型意义

  本案虽然是一起看似比较简单的危险驾驶案件,但是检察官依据对法律的深入理解,对证据的严谨审查,对于关键证据进一步送检调查,对非法证据进行依法排除,最终避免一起冤假错案流入审判程序,维护了司法机关公正的执法形象,在对犯罪嫌疑人依法进行不起诉的检察宣告时,检察官及检察机关的缜密审慎,受到政协委员及群众的一致好评。

山东省人民检察院:新媒体音频说案

(扫一扫,观看 为什么他没有喝酒,血液酒精含量却达到醉驾?)

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有