北京市第四中级人民法院:新媒体看院长审案区长出庭

2017-03-31 10:23 来源:光明网-法治频道 
2017-03-31 10:23:21来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:陈畅

  案例一:

北京市第四中级人民法院:新媒体看院长审案区长出庭

2015年度行政审判白皮书新闻发布会现场

北京市第四中级人民法院:新媒体看院长审案区长出庭

北京法院直播网图文直播庭审截图

  案例名称

  2015年度行政审判白皮书新闻发布会+院长审案区长出庭

  推荐单位

  北京市第四中级人民法院

  案例类型

  音视频/文字类

  案例简介

  2016年3月31日上午,北京市第四中级人民法院召开新闻发布会,公开发布2015年行政案件司法审查年度报告和10件典型案例,并就行政机关如何进一步提高预防和化解行政争议能力,切实推进法治政府建设提出了意见和建议。部分人大代表、政协委员、专家学者,市、区两级政府法制办的领导以及中央和首都媒体记者四十余人参加了新闻发布会。

  作为全国首批跨行政区划法院、北京市首批整建制综合改革试点法院,北京四中院受理的行政案件约占全院案件总数的近八成。2015年,四中院共受理以区政府为被告的一审行政案件1397件,占全院收案总数的73.80 %,是2014年全市法院受理的该类行政案件总量216件的近 7倍,占2015年全市各中级法院受理一审行政案件(不包括北京知识产权法院受理的知识产权行政案件)总数的54.27%。报告总结了该院2015年行政审判工作的基本情况,从行政审判看当前行政执法和应诉工作取得的主要成效及存在的主要问题,进一步有效预防和化解行政争议,促进依法行政、建设法治政府的主要建议,以及该院作为跨行政区划人民法院审理行政案件的主要成效及展望。

  同时发布的十大行政诉讼典型案例,邀请了中国人民大学教授、博士生导师、中国行政法学会副会长莫于川,北京大学法学院教授、博士生导师、中国行政法学会副会长湛中乐,中国政法大学教授、中国政法大学法治政府研究院院长、中国行政法学会常务理事王敬波,国家行政学院法学教研部副主任、教授、博士生导师杨伟东,中共北京市委党校、北京行政学院法学部主任、教授,北京市政府法治研究中心研究员金国坤作为专家进行点评,受到社会广泛关注。

  发布会后(当日下午),北京四中院党组书记、院长吴在存作为审判长,亲自公开开庭审理了一起村民告政府要求履职的行政案件,时任通州区区长岳鹏作为行政机关负责人出庭应诉,简要案情如下:(该案为两案串案)

  原告系西小马庄村村民。2015年6月30日、8月4日,原告向西小马庄村村民委员会邮寄《村务公开申请》,申请公开该村村集体土地征收征用情况等25项村务信息。西小马庄村村民委员会均签收。2015年8月25日,原告向被告邮寄《要求通州区政府责令村务公开申请书》,请求被告责令西小马庄村村民委员会向原告公开该村村集体土地征收征用情况等25项村务信息,被告于同年8月27日签收。2015年9月2日,被告下属信访办公室将材料转送至梨园镇政府及通州区民政局处理。2015年9月15日,梨园镇政府组织召开会议并制作《会议纪要》。2015年9月18日,西小马庄村村民委员会、梨园镇社会事务管理科、信访办等拟对原告申请进行当面答复,但原告本人未到场。2015年10月18日,梨园镇信访办公室出具《关于东福、邓希明反映情况的说明》,说明被告要求镇政府先行调查处理后,镇政府为此召开协调会及拟对原告进行答复的情况。2015年10月29日,通州区民政局出具《关于梨园镇西小马庄村有关信访问题的说明》,说明区民政局为调查核实西小马庄村村务公开所作工作情况。2016年1月7日,原告因认为被告在法定期限内未履行《村民委员会组织法》规定的法定职责,向本院提起诉讼。

  刊登渠道

  1、北京市第四中级人民法院V官方微博对发布会全程图文直播

  2、北京市第四中级人民法院V官方微博、新浪法院频道对发布会全程视频直播

  3、北京市第四中级人民法院微信公众号对2015年度行政审判白皮书内容进行全文发布

  4、中国法院网、北京法院网、北京市第四中级人民法院网 三网对下午的开庭进行同步网络图文直播

  5、北京市第四中级人民法院V官方微博对庭审情况进行播报

  社会效应

  正值新《行政诉讼法》实施周年之际,北京四中院行政审判白皮书新闻发布会及随后的行政诉讼公开庭得到了中央及首都各大媒体的广泛关注,30余记者参会、旁听并积极报道;代表委员、专家学者共同参会点评,旁听庭审;院长审案、区长出庭,更加扩大了此次活动的社会影响。图文、视频直播得到网友大量关注,十余万网友通过四中院官方微博、微信公众号、官方网站、新浪法院频道等平台围观发布会及庭审,转发并点赞。

  典型意义

  作为全国首批跨行政区划法院、北京市首批整建制综合改革试点法院,北京四中院管辖以本市区(县)人民政府为被告的一审行政案件,并且此类案件数量占到该院案件总数的近八成。建院以来,北京四中院在行政审判领域累积了大量专业经验,积极创新思路和举措,严格落实院庭长办案机制,推进行政机关负责人出庭应诉工作。建院两周年,北京四中院实现了全市16个区行政机关工作人员出庭率100%,行政机关负责人出庭应诉全覆盖,为推动行政争议多元实质化解打下良好的基础,为进一步推进法治政府建设作出积极贡献,同时为司法体制改革和跨区划法院建设提供有益的经验和样本。去年底,北京四中院荣获“中国法治政府奖”。

北京市第四中级人民法院:新媒体看院长审案区长出庭

(扫一扫,观看行政审判白皮书新闻发布会)

 

  案例二:

北京市第四中级人民法院:新媒体看院长审案区长出庭

“数”说新行政诉讼法实施这一年 H5截图

  案例名称

  “数”说新行政诉讼法实施这一年

  推荐单位

  北京市第四中级人民法院

  案例类型

  H5系列

  案例简介

  2015年5月1日,新《行政诉讼法》正式实施。作为全国首批跨行政区划法院、北京市首批整建制综合改革试点法院,北京四中院受理的行政案件约占全院案件总数的近八成。在新法实施一周年之际,北京四中院在微信公众号上推出三期系列H5,分别从“执法办案篇”“良性互动篇”“创新发展篇”三方面总结了新法实施一年来行政审判各个方面的变化,内容丰富新颖,可读性强,受到广泛好评。

  刊登渠道

  北京市第四中级人民法院 微信公众号

北京市第四中级人民法院:新媒体看院长审案区长出庭

  (扫一扫,观看H5:“数”说新行政诉讼法实施这一年——执法办案篇)

北京市第四中级人民法院:新媒体看院长审案区长出庭

(扫一扫,观看H5:“数”说新行政诉讼法实施这一年——良性互动篇)

北京市第四中级人民法院:新媒体看院长审案区长出庭

 (扫一扫,观看H5:"数"说新行政诉讼法实施这一年——创新发展篇)

  社会效应

  H5一经推出,受到社会各界普遍关注,大家纷纷转发评论点赞,数万网友积极参与互动,收到了良好的宣传效果。北京市高院官方微博京法网事V转发。

  典型意义

  新《行政诉讼法》的实施,不可避免地对行政审判工作产生影响。如何正确运用法律保护当事人诉权,面对行政案件大幅上升态势,法官如何应对压力,院庭长带头办案、行政机关负责人出庭应诉,多元化解矛盾纠纷效果如何等一系列问题,通过新媒体微信公众平台,以图文并茂H5的形式梳理展现出来,使人耳目一新。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有