小白哥的逆袭之路

2017-04-06 13:50 来源:光明网-经济频道 
2017-04-06 13:50:37来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:陈湛

  路走了九十九段,方向只有一点,理想即大又远,却已久踌躇不前,创业虽经历八十一难,但每个细节都推敲千遍,奋斗艰辛无限,结果却喜忧万千。简单介绍下,我叫叶明,在做一款单纯小酒叫江小白,因此大家都叫我小白哥。成长一路荆棘,但却无限美好。

  初中有点久远,还是聊聊从大学吧,说出来都是眼泪。大学去了北师大,毅然决然的选择了学前教育专业,我觉得学育儿教育更有意义。在当时国内学学前教育和育儿教育的男士非常低,在全国还不足5%。当时回到家是骂声一片,一个男人学这东西,但是我认为中国很需要这样的男人。大学毕业,赶上国家政策调整,已经不再分配,看当年的同学们,都进了幼儿园当老师.......而我虽然能力不足以教育孩子们,但是能为他们提供一些服务还是靠谱的。

小白哥的逆袭之路

  其实说的小点就是练摊,那时候有志气,知道要挣钱,就开始创业了。家人觉得这事靠谱,当时商店做的很火,后来和市政采购去签合同了,已是叫公司了。从摊已经变到公司了,走了大约一年多的时间,但当时觉得这还不是想要的。老师和同学们都在做着崇高的教育事业,唯独自己干这个,觉得脸上挺不光彩的。这东西做不大,不如去学经商。

  于是毅然决然去了当地的一家企业,做农药销售。父亲批评说之前做挺好,干嘛要到企业去。但在这家企业四年时间,从一个小销售做到了销售经理,那段时间学习了很多东西,为今天的成长积累了不少经验。之后父亲又说,学了这么多东西,为将来做准备,要好好干。听父亲这么说,很沉迷很低沉的过了一段时期,要放弃,要创业。但是真不知道要干点什么?

  放空的时间有点久,那时候刚刚兴起的一个词“啃老”。我是第一批啃老族,那时父亲每次开门看到我,先是“哎”的叹下气,再就是摇摇头......转眼在家呆了三年多的时间,到2008年的时候我忽然觉得要干点什么事了,要不然这爹估计不会再管自己了。

  能干点什么?已是这么大岁数的男人了,三十而立,人家都在家抱孩子多少年了,自己还这样过。思前想后,决定还是要做教育,要开个幼儿园。

  之后找到一个合作伙伴,特有想法,一拍即合,她说咱就干这个,“我有钱,你有思想”。

  就这样开始买房子、买地,然后真正谈钱的时候出现问题了,她有钱是因为她能借到八万块钱,但是房子也租了,合同也签了,干吧!到处去游说,通过不到半年时间借到了大约四十万,就这样,又开始了一次正儿八经的创业旅程!

  之所以开幼儿园是有谱的,第一,学的就是这样专业。第二在呼伦贝尔地区有一种教育理念:食指性教育!你不行,你不要,你不可以,伸出你的食指去指责孩子,这样对孩子的内心世界是影响很大的。由传统的食指性教育改为拇指性教育。你可以,你可以更好的、你很棒。鼓励性的教育是未来发展的趋势!就这样在吹嘘中磕磕绊绊的开业了。

  开业招了八个孩子,十二个老师。开业约一个月,都觉得人家都是女老师,一个男老师太不专业了。但是教育理念和专业程度绝对很牛B,在呼伦贝尔是屈指可数的,还是需要时间去传播。当时很有思想,做了现在随处可见的推拉门贴留下电话,让老师出去发放,经过一个月的努力,咨询的人越来越多,到小区去讲公开课还是很获认可,很有影响力的。

  这段时光很开心,有一段插曲,一个老师在茶饭之余说了这样的话:“叶哥等到有一天的时候,啪一下开开门有一个家长在门口,可怜兮兮的看着你说:叶园长,求求你了,不差我们这一个孩子,让我们进去吧。”我回答:“如果真有那么一天,我定会毫不犹豫的把他给收了。”然只当一句玩笑话,但那年冬天,有一天我推开校门时,有个阿姨站在那瑟瑟发抖,北方冷。她在怀里拿出了一张纸说:“叶院长,我麻烦你你给签个字,让我孩子进来吧,不差我这一个孩子。”当时一句话都没有说,给她签字的时候眼泪就下来了。只用了半年多的时间,一个梦想成了一个现实了。

  我的园所空间有限,两百多平米,但那时已在册有一百五十多个孩子。就这样2年多,已发展为呼伦贝尔的知名幼儿园,在民办园所中还是很有影响力的。当时最风光时,是全国唯一获硕士学位的老师,带着百名知名幼儿园园长来呼伦贝尔考察。市里的常委教育的领导安排的车接,老人家和所有的领导握过手之后走过马路,到我们的出租车里来到我们园所。一下子被众所周知,园所的性质变了,成为视点,最终火了!

  父亲说:“觉得不应该让你干这个,就应该干点男人干的事,但是你弄的还不错。”那时债已经还的差不多了,说句实话,园所发展到了一个瓶颈期,因为也只是一个幼儿园,不可能有太多东西来承载,自己非常迷茫。于是这个时候受朋友之邀,去北京转转。

  2010年10月到北京朋友亲属开了一家建材公司,和老板一见如故,从凌晨2点多一直聊到天亮。他的一番话让我决定留下。“在北京,能做的事业会多,北京很公平,给你的事业更多,如果你还有梦想,建议你留下来在北京发展。”换句话说“你是条大鱼,改换个大的鱼塘了。”

  就这样放弃了我的园所兴致勃勃来到北京,当时的工资是1800元,我就想看看北京是什么样的生活,至少证明我可以!

  在库房做管理工作,家族企业很乱,用了不到一年做到井然有序。之后转身销售,带了一年多的团队,再次转身做企业副总。建材行业是服务带动销售,未来的肯定是以口碑和品牌占领市场的主导地位,于是打造了社会服务体系,一共在米兰呆了3年零7个月。虽然之前有4年的销售经验,但从库管做起源于几点:跨行业,对这个行业不了解;是老板的这种赏识才不可以居高临下的去做事,要懂各个环节是什么样;真正是在内部的管理,并不在外部的发展。2010-2011年建材行业发展不错,经过3年的时间走到了副总的位置,从月薪1800元做到年薪50万。这3年走来我很欣慰。幼儿园年薪和这里差不多,但更趋于平淡,可就算做到副总也不可能取代老板!最后谈离职的时候,和老板从早上聊到晚上,聊未来要干的事,应该怎么干,有哪些人,有哪些资金。可如果自己是老板会思考,他走了我这怎么办?工作是不是交接了?这些他一概没有提。很感激也很感动,亦师亦友,但已到这个阶段不能再超越了,是应该离开了。

  前路依然若然惆怅,一不小心游走到了重庆散心。之前就听说过江小白,和品牌创始人结缘了,他说:“你怎么想?在北京这个市场,从商业的角度来讲是商业机密的,你最起码要三千万的资金你才能玩的转。“钱不是问题,主要是能不能干,这个生意谈下来,得有钱还得有人!

  这是生命意义上的第二次游说,为什么会定义那么高,因为这不是简简单单的一次创业,这关系我年过40岁的人,如果再不拼一次,就没有机会了。一直梦想着做一件自己喜欢做的事,虽然说没有给江小白生命,但我可以娶她或者嫁给她嘛!没有朋友说投几千万,但几百万靠谱朋友还是有的,这也是这么多年积攒下的人脉。我不懂快消品不懂酒!于是就有了现在的合伙人陈实,是一位在北京金六福有十年以上快消品经验的人。现在在做自己的公司了,听了这不靠谱的游说之后放弃了之前的公司一起来干江小白。

  合伙人有了,资金有了,于是飞重庆找到江小白品牌创始人,从北京到重庆我们谈了整整三天,是艰苦的三天,是相互博弈的三天,是拿出诚意的三天,最终合同落定。

  签了,都没有疑义就签了。

  谈下来的是平台分公司的概念,得到品牌创始人非常认可,原因有两点:第一有我这个品牌调性做附的人,很二,文艺心这样的一个人,同时有陈实这个有丰富经验的操盘手;再一个就是资金的问题,我也向他承诺资金没有问题。说实话只能融到这笔资金的五分之一。在这种前提前合同签了,有一场硬战要打。

  很忧伤,只有承诺资金的五分之一,接下来怎么搞… … 陆陆续续朋友说打来电话都说“你要多少,把账号给我。”前提是公司还没成立,资金就是这样一笔一笔到账了。我和朋友们解释:“真的不用着急打款,等手续都办完了再打,毕竟股东协议还没有签,因为要对每个投资人负责。“哥们说的:“怎么分没有关系,你要说要干这个事你要干了就完了,你说怎么分就怎么分。”这是最为感动的一件事,都感觉人品爆棚,这纯粹就是积累。真的!!!

  没有轰轰烈烈,公司低调地开业了,人员招聘各部分的监制,然后公司发货铺向市场,到目前为止已经铺市8000多家终端店面,团队组建以上百人。从2014年到今天我的小伙伴是很给力的,真的很给力。

  人家谈生意都是谈价钱,但我的和我的投资人说过,“要给你们一个概念,两年之内可能都在亏钱,钱打到这个账户上的时候要有个准备,并且承诺,一旦打款了合同签订,这个钱两年是不能动的。足足赔了两年没有任何人埋怨,真的是很欣慰的。

  很荣幸把公司营业执照和注册的公司一起摆在父亲面前,这次指定不会再变,就想干喜欢干的事情!

  虽然江小白北京公司做到了一定的规模,已经对得起投资的朋友,有了可观的回报,但离成功还有很远的距离。这么多年从毕业到现在,青春这个东西一晃而过,看着很多扯着扯着就没有了。这个社会那么复杂,复杂到人和人之间都带着面具。有的时候走着走着就没有方向了,但也是在江小白语录中体现的:“生活很简单”真正喜欢的也是这句生活很简单!复杂的是人!小白真正能承载的就是符合我的调性,换句话说很二的人生确实很靠谱。在45岁之前我不需要证明给别人看,起码是证明给自己看,能干点自己想干的事。之前说不能给小白生命,但在小白的发展过程中,我能用语录,能给消费者更多互动的东西。做这件事情,离成功还很远,接下来还有很多事情要做。希望三年后父亲能出来说,还好你依然坚持。

  江小白完全颠覆了传统白酒行业,讲情怀,我们是在洞察一代人的心理诉求。以前采纳的多是有限的媒体,而今天信息绝对对等的时代,自媒体时代高速发展的时候,每个个体都可以成为品牌的发生。转身做这个是满足了那一小撮人对产品的诉求,对于传统行业或任何一个行业都是势必要变革的时候,是如何变的问题!

  做一件事情并不难,在你思前想后的时候就难了,想做就去,免得以后后悔!那就放手去做吧!错了没有关系,一旦成为遗憾那就是一辈子的!不敢表白,怎么知道他愿不愿答应呢!趁着青春还没有走远,有心爱的姑娘,有美丽的梦想就去追吧,不怕失败,不后悔!

  我是小白哥,生活很简单!

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有