柯鹏越:创业,带着梦想上路

2017-04-06 14:29 来源:光明网-经济频道 
2017-04-06 14:29:35来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:陈湛

  我没有基础,没有社会资源,没有资金,没有人脉。我从艰辛开始。这也意味着,我每前进一步都是收获。

柯鹏越:创业,带着梦想上路

  2014年,我赤手空拳。

  2015年,邮储银行杯第八届全国大学生网络商务创新应用大赛上海赛区冠军。

  2015年全国大学生双创之星银奖。

  2016年第六届全国大学生“创新、创意及创业”挑战赛一等奖等各项荣誉。

  三年,一路走来,走得辛苦,却始终步伐坚定。支撑着我的,是植根于儿时的那个小小梦想。

柯鹏越:创业,带着梦想上路

  小时候,我在家里楼梯墙上一笔一划地写上“科学家”三个字。我好奇花儿为什么是五颜六色的?草为什么草都是绿色的呢?为什么小河的水一直往下流?人在水里为什么能浮起来呢?爸爸只是告诉我,科学研究可以解决你的疑问。国家现在有很多科研事业在发展,你努力学习,将来也可以更好地为国家科研事业奉献你的才智,更早实现中国伟大的科研梦。

  “科研”从此深深地烙在了我的心里。可因为我的叛逆,成绩不断下滑,“科研”变得越来越陌生和遥远。对未来的迷茫和困惑深深地包围着我。做不成科学家,我还能怎么办呢?我想到了做生意,努力赚钱。以后请优秀专业的科学研究人员,帮助我实现曾经的科研梦想,实现中国伟大的科研梦,不辜负父亲对我的期望。

柯鹏越:创业,带着梦想上路

  创业之路是那么漫长,那么曲折。由于高考成绩不是很好,我考进了一所专科大学。大学期间的空余时间,我做了一些兼职,慢慢地接触到了社会,自己创业的梦想就更强烈了。

  有一次同学叫我和他一起合伙开“寝室便利店”,我便顺其自然加入了。创业梦想开始起航。我第一次和合伙人一起去食品批发市场,第一次进货。一箱RIO鸡尾酒和一箱泡面,货不多,却承载着我们的百般期待。天公不作美,当天下午突然下雨,我和他为了节省创业成本,抱着酒和泡面在雨中穿梭寻找公交站台。好不容易挤上了车,我们把泡面和酒放在湿漉漉的地上,待要下车时,酒箱子底下已经破裂,还未搬起箱子酒就已经滚落一地。我们急冲冲地把它们从地上捡起来拿下车,来回一共跑了3趟。合伙人只得先回寝室拿袋子,把酒陆续分批装回去。我站在雨中看守着劳动成果,头发上水滴一滴滴的滴到鼻梁上,感受到阵阵寒意。一共来回了3次,最后我们精疲力尽地回到寝室。生意难做,我们去摆摊,去发传单,因为没有价格优势,卖得不是很顺利。拿到了一些薄利,心里暖暖的,那天大雨的凉意也就不再苦涩了。创业的第一步,我迈得小。这稳稳的一小步,是我人生的一大步。我感受到未来的另一种可能——我可以做我自己想做的事,我可以做成功我想做的事。

柯鹏越:创业,带着梦想上路

  经过深思熟虑,我和合伙人都觉得寝室便利店不是长久之计。传统高校实体店的份额已经很稳定,作为个体户要竞争很是困难,发展局限性比较大。我开始和合伙人筹划学校盆栽店,希望可以开辟一条新的创业路。

  在刚开始营业一个月,收益很可观。每天可以有2000多元营业额,盈利差不多对半。但好景不长,过了一段时间,生意就变淡了。

  静下心来反思自己,我太过于急功近利了。我考虑的都是自己怎么把商品怎么快速地卖出去,一个劲地推销,没有想过售后,也没有想过植物本身属性,没有树立起一个好的品牌和口碑。由于我对待商业的态度,最后局限了盆栽店的发展之路。在销售一个月后,学校相对饱和了。我们分析了市场运营状态。我们的销售盆栽方式和传统小门店差不多,价格也不占优势,长期经营还是比较难的。是放弃还是继续,我和合伙人对未来发展一筹莫展。

  有一天,同学问我们有没有兼职可以介绍。我们就把之前做过的兼职积累下的资源分享给了他们。帮同学对接了一下企业,同学感激我们,企业也感谢我们。我们突发奇想,灵光乍现,不如一起做一个兼职平台,帮助大学生兼职以及就业。先覆盖全上海,后期做大了可以覆盖全国,创业也就可以实现更大格局。创业成功后,再实现自己科研梦想。

  我和合伙人立即开始着手做起来。由于快到暑期了,我们先去合作中介争取到兼职信息资源,再去去学校了解大学生意愿,两头同时开展。由于没有自己私家车。我们早起晚归,每天最多跑5-8中介公司,一连跑了两周。

  可这两周的奔波中没有好的结果,中介公司职位大部分都是工厂或者保洁月嫂等低级职位,不适合学生去做。于是我们打算去学校附近大型商场。我和合伙人洽谈了将近200家,只有两家愿意合作,一个是教育机构派发,一个是火锅店。

  随着时间的推移,已到暑期了,合伙人回了哈尔滨。偌大的上海剩下了我一人。我继续运作着项目,刚开始我们一直通过电话沟通项目进展。但随着项目不断发展,情况在不断变化,沟通变得越来越吃力。最终我决定自己先带着上海团队成员继续创业梦。原本做副手的我开始冲在前线,扛起整个项目的责任。

  合伙人回到上海,考虑许久,认为创业艰难最终退出了兼职项目。我不想退出,我也不能退出。第一次公司大权落到了我身上,我的手下还有一个团队,那些信任我、支持我、陪着我东奔西走的成们。他们也有梦想,我也要帮助他们实现自己的梦想。肩上的担子虽然沉,我继续坚持。

  我不辜负梦想,梦想也没有辜负我。盆栽店的转让让我收获了第一桶金1.5元。李克强总理 “互联网+”和“大众创业,万众创新”的号召,让我有了对前景的新展望。我和其他合伙人共同出资近5万元,从兼职领队到成立一家互联网公司,我们建立了公司第一个好毕业网站(www.haobiyejob.com),我也拥有了自己第一间独立办公室和6位全职助手。

  为了更快的实现我的科研梦,在我的引领下公司加快运营。但是我在管理和运营经验上的不足也逐渐显露。公司内部系统化管理、员工内训、业务模式培训以及薪酬设计以及市场布局,一道道难题摆在了我的面前。公司运营不久就有员工离职,公司发展方向也和合伙人产生了激烈的争辩,这都让我倍感焦急。我找到了溯洄徐总向他诉说公司目前情况,他帮我分析于指导,最终慢慢平息了公司内部矛盾。在接下来发展过程中,我每个月都去徐总办公室请教,讲述一月进展,然后再咨询下月公司如何更好布局和去做。公司在逐渐成长,我也在逐渐成长。2016年公司营业额近达到了100余万元,盈利20余万元。公司最近也获得上海创业基金会30w元三年期免息贷款,员工也达到了12位,一步步走上正轨。

  创业过程中,发生的每一个事件,都是一次洗礼,为了成就更好的自己。最初的梦想给了我前进动力,在创业路上的坎坷一言难尽,但坚持和努力,是我的最大的武器。纵然荆棘遍地,我将披荆斩棘,开辟出属于自己的那一条创业路,勇者,无惧!

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有